Johannisbeermuffins

Zutaten für 12 Stück

    • 125 g weiche Butter
    • 2  Eier
    • 150 g Zucker
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 225 g Mehl
    • 1 Prise Salz
    • 2 TL Backpulver
    • 3 EL Sahne
    • 400 g Johannisbeeren
  • Außerdem

    •  Etwas Puderzucker zum Bestäuben
So wird's gemacht:
  • 1

    Johannisbeeren waschen und von den Stielen befreien. Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Muffinblech einfetten.

  • 2

    Mehl mit Backpulver und Salz mischen. Weiche Butter mit dem Zucker cremig rühren. Die Eier dazugeben und mit der Sahne und dem Vanilleextrakt schaumig schlagen. Zum Schluss die Mehlmischung unterziehen.

  • 3

    2/3 der Johannisbeeren unter den Teig heben. Den Teig gleichmäßig auf die Mulden des Muffinblechs verteilen. Die restlichen Johannisbeeren auf die Teigoberfläche geben und leicht andrücken.

  • 4

    Muffins im Ofen circa 25 Minuten backen. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben.

https://www.simply-yummy.de/backen/johannisbeermuffins