Brombeergelee selber machen - 3 Zutaten

Zutaten für 7 Gläser à 200 ml

    • 1.5 kg Brombeeren
    • 500 g Gelierzucker 2:1
    • 5 g Zitronensäure
  • Nach Belieben

    • 0.5 TL frisch geriebene Muskatnuss
Nährwerte: Pro Pro Glas: 356 kcal | 2 g E | 1 g F | 85 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Brombeeren verlesen, ggf. waschen und putzen. In einen Dampfentsafter geben und nach Gebrauchsanweisung Saft gewinnen. Alternativ die Brombeeren mit 300 ml Wasser in einem Topf mit halbgeschlossenem Deckel langsam aufkochen lassen und 3 Min. sprudeln kochen lassen. Den Topf von der Herdplatte nehmen und kurz abkühlen lassen. Dann die Brombeeren in ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb gießen und abtropfen lassen. Schließlich die Brombeeren gut ausdrücken und etwa 1 l Saft abmessen.

  • 2

    Brombeersaft zurück in einen Topf geben. Gelierzucker mit der Zitronensäure (und der Muskatnuss) mischen und zum Saft geben. Unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren etwa 4 Min. sprudeln kochen lassen. Ggf. abschäumen, dann sofort in sterile Gläser füllen. Fest verschließen, 5 Min. umdrehen und auf den Deckeln stehen lassen. Wieder umdrehen und vollständig abkühlen lassen.

  • 3

    Ungeöffnet kühl und dunkel lagern, dann hält sich das Gelee mind. 6 Monate. Nach Anbruch des Gelees im Kühlschrank aufbewahren.

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