Brombeer-Käsekuchen - bestes Rezept

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 200 g Mehl
    • 100 g Zucker
    • 0.5 Päckchen Vanillezucker
    • 1 Prise Salz
    • 120 g weiche Butter
    • 1  Eigelb
  • Für die Käsecreme

    • 75 g weiche Butter
    • 150 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 4  Eier
    • 0.5  Bio-Zitrone
    • 500 g Magerquark
    • 125 g Sahne
    • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • Außerdem

    • 550 g Brombeeren
    •  Puderzucker zum Bestäuben
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm)
Nährwerte: Pro Stück: 401 kcal | 11 g E | 21 g F | 42 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform Backpapier auslegen, den Rand einfetten.

  • 2

    Für den Teig alle Zutaten zu Streuseln verkneten und auf dem Boden der Backform verteilen sowie andrücken.

  • 3

    Brombeeren waschen und abtropfen lassen. 350 g auf dem Teig verteilen, dabei einen etwa 2 cm breiten Rand frei lassen. Restliche Brombeeren beiseitestellen.

  • 4

    Für die Creme 2 Eier trennen. Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eigelbe und restliche 2 Eier einzeln unterrühren.

  • 5

    Zitrone heiß waschen und Schale abreiben. Zusamme mit Quark, Sahne und Puddingpulver zur Butter-Ei-Masse geben. Eiweiß steif schlagen, unterheben und alles zu einer homogenen Masse verarbeiten.

  • 6

    Käsecreme auf den Brombeeren verteilen und glatt streichen. Kuchen im heißen Ofen 60-65 Minuten backen. Oberfläche ggf. mit Alufolie abdecken, falls sie zu dunkel wird.

  • 7

    Kuchen aus dem Ofen nehmen und restliche Bromberen darauf verteilen. Für weitere 5 Minuten in den ausgeschalteten, aber noch warmen Ofen stellen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

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