Olivenöl-Zitronenkuchen mit kandierten Zitronen

70 Minuten

Zutaten

  • Für den Teig

    • 5  Eier
    • 0.5 TL Salz
    • 170 g Zucker
    • 1  Bio-Zitrone
    • 180 ml Olivenöl
    • 120 g Mehl
  • Für den Sirup

    • 2  Bio-Zitronen
    • 230 g Zucker
  • Außerdem

    •  etwas Butter zum Fetten der Form
    •  etwas Mehl zum Bestäuben der Form
Besonderes Zubehör: Kranzform (Ø 28 cm), 2 Rührschüsseln, Handrührgerät, Saftpresse, Reibe, Holzlöffel, Teigschaber, Alufolie, Holzstäbchen, Rost, Kuchenplatte, Topf
Nährwerte: Pro Stück: 339 kcal | 4 g E | 17 g F | 42 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Heize deinen Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vor. Fette dann eine Kranzform (28 cm Durchmesser) mit Butter ein und bestäube sie mit Mehl.

  • 2

    Trenne nun die Eier und schlage das Eiweiß zusammen mit dem Salz schaumig aber noch nicht steif. Gib dann 50 g des Zuckers dazu und schlage die Masse jetzt steif. Danach stellst du den Eischnee kalt.

  • 3

    Schneide zwei Zitronen in dünne Scheiben. Außerdem presse eine halbe Zitrone aus und reibe die Schale einer ganzen Zitrone ab.

  • 4

    Nun gibst du das Eigelb mit 120 g Zucker in eine große Schüssel und schlägst es mit dem Handrührgerät etwa 3 Minuten auf hoher Stufe. Sobald die Masse dick und cremig ist, schaltest du auf die mittlere Stufe zurück und rührst so Olivenöl, Zitronensaft und -schale unter. Wundere dich nicht: Die Masse kann so aussehen, als sei sie geronnen.

  • 5

    Nun rührst du mit einem Holzlöffel ganz vorsichtig das Mehl unter die Masse, sodass sich die Zutaten gerade eben miteinander verbinden. Gib zunächst etwa ⅓ des Eischnees unter die Eigelb-Öl-Mehlmasse und verrühre es. Danach hebst du den restlichen Eischnee vorsichtig unter.

  • 6

    Den Teig gibst du nun in die vorbereitete Form und lässt ihn ca. 45 Minuten backen. Bei Bedarf decke den Kuchen mit Alufolie ab, sodass er nicht zu dunkel wird. Führe am Ende der Backzeit die Stäbchenprobe durch, um zu sehen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Nimm dafür einen Holzspieß, und stich in die Mitte eines Küchleins. Wenn beim Rausziehen noch Teigreste am Stäbchen kleben, ist der Teig noch nicht gar und wandert für einen kurzen Moment zurück in den Ofen. Sobald der Kuchen gar ist, holst du ihn aus dem Ofen und lässt ihn auf einem Rost auskühlen.

  • 7

    Gib die Zitronenscheiben zusammen mit 230 g Zucker und 240 ml Wasser in einen Topf und lasse alles aufkochen. Stelle die Hitze ein wenig zurück und lasse die Zutaten ca. 20 Minuten leicht köcheln. Dann nimmst du den Topf vom Herd und lässt die Zitronen auskühlen.

  • 8

    Die kandierten Zitronen verteilst du nun gleichmäßig auf dem Kuchen und träufelst etwas Sirup darüber.

  • 9

    Tipp: Wenn du die gleiche Teigmenge in kleine Gugelhupfformen gibst, bekommst du niedliche Minikuchen, die einfach toll aussehen!

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