Zwetschgenkuchen mit Nussstreusel

Zutaten für 24 Stücke

  • Für den Kuchen

    • 350 g Mehl
    • 1 Prise Salz
    • 50 g Zucker
    • 1 Päckchen Trockenhefe
    • 170 ml Milch
    • 50 g Butter
    • 1  Eigelb
    • 2 kg Zwetschgen
  • Für die Nussstreusel

    • 100 g Mehl
    • 100 g gemahlene Haselnüsse
    • 120 g brauner Zucker
    • 1 TL Zimt
    • 120 g kalte Butter
  • Außerdem

    •  geschlagene Sahne zum Servieren
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Kuchen Mehl, Zucker, Hefe und Milch grob miteinander verkneten. Eigelb, Butter und Salz hinzugeben und alles etwa 10 Minuten zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.

  • 2

    Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln. Alle Zutaten für die Streusel verkneten und anschließend zerkrümeln, kalt stellen.

  • 3

    Backblech mit Backpapier belegen. Teig ausrollen, auf das Backblech legen und mit Zwetschgenspalten belegen, weitere 20 Minuten gehen lassen.

  • 4

     Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

  • 5

    Zwetschgenkuchen mit Nussstreusel bedecken und im heißen Ofen 30-35 Minuten backen. Kuchen in Stücke schneiden und nach Geschmack mit geschlagener Sahne servieren.

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