Erdbeer-Charlotte mit Löffelbiskuit

Foto: Sallys Welt / Marius Stark

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 2  Eiweiß
    • 1 Prise Salz
    • 30 g Zucker
    • 2  Eigelb
    • 0.25 TL Vanilleextrakt
    • 15 g Zucker
    • 50 g Mehl
  • Für die Füllung

    • 800 g Erdbeeren (frisch oder TK)
    • 1  Zitrone (Saft)
    • 20 g Agar-Agar
    • 80 g Zucker
  • Für die Creme

    • 400 g Sahne
    • 10 TL Sahnesteif
    • 500 g Magerquark
    • 50 g Puderzucker
    • 0.5 TL Vanilleextrakt
    •  Zitronenabrieb
  • Für die Deko

    • 200 g Löffelbiskuit
    • 6  Erdbeeren
    • 12  Minzblätter
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 20 cm), Tortenring, Spritzbeutel mit Sterntülle
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.

  • 2

    Für den Boden Eier trennen und Eiweiß mit Salz steif schlagen, Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelb mit etwas Zucker und Vanilleextrakt 3-5 Minuten schaumig schlagen.

  • 3

    Mehl sieben und portionsweise unter die Eigelb-Zucker-Masse heben. Eischnee ebenfalls unterheben, in die vorbereitete Form geben und im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • 4

    In der Zwischenzeit die Erdbeerfüllung zubereiten. Dafür Zitronenschale abreiben und beiseitestellen. Erdbeeren mit Zitronensaft pürieren und Agar-Agar und Zucker hinzugeben. Mischung aufkochen und mindestens 2 Minuten sprudelnd kochen lassen, damit das Agar-Agar ein Gel bilden kann. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

  • 5

    Einen sauberen Backring um den Biskuit legen und den Rand mit Löffelbiskuit auskleiden.

  • 6

    Für die Creme Sahne mit 4 TL Sahnesteif verrühren und steif schlagen. Quark mit restlichem Sahnesteif, Puderzucker, Vanilleextrakt und Zitronenabrieb verrühren und Sahne vorsichtig unterheben. Die Hälfte der Creme in einen Spritzbeutel füllen und in die Torte spritzen. Dabei ein bisschen Creme für die 12 Deko-Tupfer übrig lassen.  

  • 7

    3­-4 EL der restlichen Sahnecreme mit der Hälfte des Erdbeerpürees vermengen. Restliche Sahne unterrühren und die Masse auf die helle Creme spritzen. Das übrige Erdbeerpüree darüber verteilen und die Torte für ca. 30 Minuten kaltstellen.

  • 8

    Sobald das Erdbeermark fest ist, 12 Sahnetupfer aufspritzen und die Torte mit halbierten Erdbeeren und Minzblättern dekorieren. Soll die Torte ein Geschenk sein, dann ca. 4 Stunden kaltstellen und mit einer Schleife dekorieren . 

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