Tarte Tatin - das Rezept nach Original

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Boden

    • 200 g Mehl
    • 50 g Puderzucker
    • 1 Prise Salz
    • 100 g kalte Butter
    • 2 EL kaltes Wasser
  • Für das Topping

    • 800 g säuerliche Äpfel
    • 0.5  Zitrone
    • 120 g Puderzucker
    • 3 EL Wasser
    • 40 g Butter
Besonderes Zubehör: Ofenfeste Pfanne (Ø 26 cm)
Nährwerte: Pro Stück: 258 kcal | 1 g E | 13 g F | 35 g KH
So wird's gemacht:
  • Mürbeteig für Tarte Tatin wird zu einer Kugel geformt.
    1

    Für den Boden Mehl mit Puderzucker und Salz vermengen. Butter in kleinen Würfeln zu den trockenen Zutaten geben und mit den Fingerspitzen zu einem bröseligen Teig verkneten. Anschließend kaltes Wasser unterkneten und zu einer Kugel formen, 30 Minuten kalt stellen.

  • 2

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • Äpfel werden in Spalten geschnitten.
    3

    Für das Topping Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Zitrone auspressen und Äpfel mit Zitronensaft beträufeln.

  • Der Herd wird eingeschaltet.
    4

    Puderzucker und Wasser in einer ofenfesten Pfanne bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.

  • Butter wird zu Karamell in die Pfanne gegeben.
    5

    Sobald der Zucker karamellisiert, Butter in Stücken unterrühren, ggf. noch mal aufkochen lassen.

  • Äpfel für Tarte Tatin werden spiralförmig in die Pfanne gelegt.
    6

    Apfelspalten spiralförmig dicht an dicht in die Pfanne legen.

  • Teig wird auf die Äpfel in der Tarte Tatin Form gelegt.
    7

    Teig mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund auf Pfannengröße ausrollen, auf die Äpfel legen und Seiten leicht andrücken.

  • Der Backofen wird eingestellt.
    8

    Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen und Kuchen im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen.

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