Gedeckter Apfelkuchen vom Blech mit Guss

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 0.5  Bio-Zitrone
    • 350 g Mehl
    • 0.5 TL Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 150 g kalte Butter in kleinen Stücken
    • 150 g Zucker
    • 2  Eier
  • Für die Füllung

    • 1 kg säuerliche Äpfel
    • 20 g Zucker
  • Für den Guss

    • 150 g Puderzucker
    • 2 EL Zitronensaft
    • 1 EL Wasser
Besonderes Zubehör: Eckige Form (ca. 20 x 30 cm), Ausstecher in beliebiger Form
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig Zitrone heiß waschen, Schale abreiben und Saft auspressen. Mehl, Backpulver und Salz vermischen. Butter mit den Fingerspitzen unter das Mehl kneten. Zucker, Zitronenschale und Eier dazugeben und zügig zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden kalt stellen.

  • 2

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Form mit Backpapier auslegen.

  • 3

    Ca. 250 g Teig abnehmen, dünn ausrollen und den Boden der Form damit auslegen, gut andrücken. Im heißen Ofen ca. 15 Minuten goldbraun backen, abkühlen lassen.

  • 4

    Erneut ca. 250 g des Teiges abnehmen und beiseitelegen. Restlichen Teig ausrollen und damit den Rand der Form auskleiden.

  • 5

    Für die Füllung Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in sehr dünne Spalten schneiden. In die Form schichten und mit Zucker bestreuen.

  • 6

    Restlichen Teig dünn ausrollen. Aus einem kleinen Stück davon mit einem Ausstecher einige Plätzchen ausstechen, beiseitelegen. Restlichen ausgerollten Teig über die Äpfel legen und mit dem Teigrand fest andrücken. Die ausgestochenen Plätzchen darauf verteilen.

  • 7

    Kuchen im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen. Bei Bedarf mit Alufolie abdecken. Kuchen kurz abkühlen lassen.

  • 8

    Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft und Wasser verrühren. Den lauwarmen Kuchen mit Guss bestreichen, dabei die Plätzchen aussparen. Kuchen vollständig abkühlen lassen.

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