Brombeertarte mit Espressocreme

Zutaten für 8 Stücke

  • Für die Creme

    • 2 EL Espressobohnen
    • 250 g Sahne
    • 500 g Brombeeren
    • 250 g Quark (40 % Fett)
    • 75 g Puderzucker
  • Für den Boden

    • 250 g Mehl
    • 75 g Zucker
    • 125 g kalte Butter in Stückchen
    • 1  Ei
  • Außerdem

    • einige Getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
    • 50 g weiße Schokolade
Besonderes Zubehör: Tarteform (35 x 11 cm)
So wird's gemacht:
  • 1

    Espressobohnen ohne Zugabe von Fett in einer Pfanne anrösten. Mit der Sahne ablöschen und aufkochen lassen. Kaffeesahne vom Herd nehmen, abkühlen lassen und abgedeckt über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.

  • 2

    Am nächsten Tag für den Teig Mehl, Zucker, Butter und Ei zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kaltstellen. 

  • 3

    Brombeeren verlesen, waschen und trocken tupfen. 1/4 der Brombeeren klein schneiden. Quark und Puderzucker in einer Schüssel verrühren. Kaffeesahne durch ein Sieb in eine weitere Schüssel geben, steif schlagen und unter die Quarkcreme heben. Klein geschnittene Brombeeren vorsichtig unterheben und kaltstellen.

  • 4

    Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Boden der Tarteform mit Backpapier belegen und den Rand einfetten. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und diese mit dem Teig auskleiden, dabei einen 2–3 cm hohen Rand hochziehen. Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen, dann mit Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten beschweren. Im heißen Ofen 20–25 Minuten backen.

  • 5

    Tarte aus dem Ofen nehmen und Backpapier mitsamt den Hülsenfrüchten entfernen, auskühlen lassen.

  • 6

    Kaffeecreme gleichmäßig auf dem Tarteboden verstreichen und restliche Brombeeren darauf verteilen. Weiße Schokolade mit einem Sparschäler über die Tarte raspeln.

https://www.simply-yummy.de/backen/brombeertarte-mit-espressocreme