Ricotta-Kuchen mit Kirschen und Mandeln

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Kuchen

    • 350 g Kirschen
    • 0.5  Bio-Zitrone
    • 1  Vanilleschote
    • 120 g weiche Butter zzgl. etwas mehr zum Fetten
    • 4  Eier
    • 1 Prise Salz
    • 200 g Puderzucker
    • 200 g Mehl
    • 75 g gemahlene Mandeln
    • 300 g Ricotta
  • Außerdem

    • 1 Handvoll Mandelblättchen
    •  Etwas Puderzucker zum Bestäuben
Besonderes Zubehör: Springform ( Ø 26 cm)
So wird's gemacht:
  • 1

    Die Kirschen waschen und abtropfen lassen, anschließend entstielen und entsteinen. Die Zitrone heiß abwaschen und trocken reiben, die Schale der halben Frucht abreiben. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauslösen. Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen, den Rand leicht fetten. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 2

    Die Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen und bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen. Die Butter in einer Schüssel mit Eigelb, Puderzucker, Zitronenschale und Vanillemark schaumig schlagen. Das Mehl und die gemahlenen Mandeln in einer separaten Schüssel vermischen, dann zusammen mit dem Ricotta unter den Teig rühren. Den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.

  • 3

    Den Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen. Kirschen darauf verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen 40–45 Minuten backen. Mit Alufolie abdecken, sollte die Oberfläche drohen, zu dunkel zu werden.

  • 4

    Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen, mit Mandelblättchen bestreuen und mit Puderzucker bestäubt servieren.

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