Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springformen einfetten.
Für den Teig Eier trennen. Butter mit 110 g Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unterheben. Teig auf die Springformen aufteilen und Im heißen Ofen 20-25 Minuten goldbraun backen.
Währenddessen Eiweiß (sehr) steif schlagen, dabei restlichen Zucker und Salz einrieseln lassen. Böden aus dem Ofen nehmen und Baisermasse darauf verteilen. Mit Mandeln bestreuen und im heißen Ofen weitere 5-10 Minuten backen. Böden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für die Füllung Stachelbeeren abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen und diesen mit der Hälfte des Zuckers und Stärke in einem Topf verrühren. Einmal aufkochen und 4 Minuten sanft köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen und Stachelbeeren unterrühren, abkühlen lassen.
Sahne mit restlichem Zucker und Sahnesteif steifschlagen. Einen Boden auf eine Kuchenplatte setzen und Stachelbeermischung darauf verteilen. Mit Sahne bedecken und zweiten Boden auflegen, ca. 30 Minuten kalt stellen.