Creme Fraiche aus den Becher nehmen und zur Seite stellen. Den Becher auswaschen, trocknen und als Messbecher benutzen.
Schokolade grob hacken und mit dem heißen, starken Kaffee übergießen. Die Schokolade darin schmelzen. Beiseite stellen.
Das Mehl mit dem Kakao, Salz, Backpulver und Zimt mischen. Zur Seite stellen.
Öl mit dem Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. Die Eier einzeln dazugeben und unterrühren.
Die Creme Fraiche zum Kaffee geben und mischen. Nun die Kaffee-Mischung und die Mehlmischung zum Teig geben und unterrühren. In die Kastenform füllen und für ca. 1 Stunde backen. Stäbchentest machen und falls nötig die Backzeit um 5-10 Minuten verlängern. Den Kuchen mit Alufolie abdecken, falls er droht zu dunkel zu werden.
Nach dem Auskühlen aus der Form lösen und den Kuchen bei Bedarf noch mit geschmolzener Schokolade dekorieren.