Hefeschneckenkuchen mit Marzipan und Birnen

Zutaten für 12 Stücke

    • 1 Würfel Hefe
    • 225 ml lauwarme Milch
    • 30 g Zucker
    • 150 g Marzipanrohmasse
    • 80 g weiche Butter
    • 500 g Mehl
    • 1  Ei
    • 1 Prise Salz
    • 150 g Aprikosenkonfitüre
    • 2  Birnen
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm)
So wird's gemacht:
  • 1

    Hefe in der Milch auflösen, Zucker dazugeben und alles verrühren. 50 g Marzipan mit einer Küchenreibe raspeln, dann mit Butter, Mehl, Ei, Salz und der Hefemischung zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem Küchenhandtuch abdecken und 30 Minuten gehen lassen.

  • 2

    Springform einfetten. Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und rechteckig ausrollen (40 x 60 cm). Aprikosenkonfitüre auf dem Teig verstreichen und restliches Marzipan mit der Küchenreibe darüberraspeln.

  • 3

    Birnen vierteln, entkernen, schälen und in Würfel schneiden. Würfel auf dem Marzipan verteilen.

  • 4

    Teig von der langen Seite her einrollen und in 12 gleich große Scheiben schneiden. Schnecken auf der Schnittfläche in die Springform legen. Kuchen mit einem Küchenhandtuch abdecken und 30 Minuten gehen lassen.

  • 5

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Hefeschneckenkuchen im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen, gegebenenfalls mit Alufolie abdecken.

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