Birnen-Tartelettes mit Frangipane

Zutaten für 9 Stück

  • Für den Teig

    • 250 g Mehl
    • 320 g kalte Butter in Stückchen
    • 1 Pck. Vanillezucker
    • 1 Prise Salz
    • 1  Ei
  • Für die Birnen

    • 3 kleine Birnen
    • 0.5  Zitrone
  • Für die Creme

    • 100 g Zucker
    • 120 g gemahlene Mandeln
    • 0.5 TL ZImtpulver
    • 120 g Butter
    • 2  Eier
  • Außerdem

    • etwas Puderzucker zum Bestäuben
Besonderes Zubehör: 9 Förmchen (Ø 10 cm)
So wird's gemacht:
  • 1

    Mehl, Butter, Vanillezucker, Salz und 1 Ei zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 45 Minuten kaltstellen.

  • 2

    Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Tarteletteförmchen einfetten.

  • 3

    Birnen waschen, vierteln und entkernen. In Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.

  • 4

    Für die Creme restliche Butter mit Zucker schaumig schlagen, restliche Eier unterrühren. Mandeln und Zimt dazugeben und alles glatt rühren.

  • 5

    Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in 9 gleich große Portionen teilen. Diese jeweils rund ausrollen und Förmchen damit auskleiden, dabei einen Rand hochziehen. Mandel-Zimt-Creme geben auf dem Teig verteilen und Birnenspalten fächerartig darauflegen. Im heißen Ofen 30–35 Minuten backen, gegebenenfalls mit Alufolie abdecken.

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