Lederhosen-Motivtorte zum Oktoberfest

Foto: Sallys Welt / Marius Stark

Zutaten für 20 Stücke

  • Für den Teig

    • 100 g Haselnüsse
    • 150 g Nougat
    • 4  Eier
    • 200 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 0.5 TL Vanilleextrakt
    • 200 ml Buttermilch
    • 200 ml Sonnenblumenöl
    • 300 g Mehl
    • 1 TL Zimt
    • 2 TL Backpulver
  • Für die Ganache

    • 400 g Sahne
    • 1 kg Vollmilchschokolade
  • Für das Krokant

    • 150 g Haselnüsse
    • 50 g Zucker
  • Für die Füllung

    • 150 g Kirschgelee
    • 50 ml Kirschwasser
  • Für die Deko

    • 100 g weiße Modellierschokolade
    • 100 g schwarze Modellierschokolade
    • 100 g Schokoladenfondant
    • 0.5 TL CMC-Pulver
    • 750 g Schokoladenfondant
    • 300 g weißer Fondant
    •  weiße Pulverfarbe
    •  goldene und silberne Metallicfarbe
Besonderes Zubehör: Backrahmen (32 x 46 cm), Backpapier, Mixer/Küchenmaschine, Pfanne, Pfannenwender, 2 Töpfe, 2 Rührschüsseln, Handrührgerät, Teigspatel, Kuchengitter, Messer, Schneebesen, Schneidbrett, Messer, Holzlöffel, Dauerbackfolie/Backpapier, Tortenretter, Pinsel, Cakeboard mit Folie, Edding, Ausrollstab, Silikonform für Knöpfe oder 2 kleine Ausstecher/Spritztülle (Ø 3cm & Ø 1,5 cm), Blumenausstecher, Zahnstocher, rechteckige Ausstecher, Silikonform für Dekoelemente, Lebensmittelkleber, scharfes Messer, Prägerad
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Backrahmen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.

  • 2

    Die Haselnüsse in einer Küchenmaschine zerkleinern und in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie schön duften. Dann das Nougat bei geringer Temperatur in einem kleinen Topf schmelzen.

  • 3

    Die Eier mit dem Zucker, Salz und Vanilleextrakt in 4-5 Minuten cremig rühren. Nun die Flüssigkeit und das Öl dazugeben und kurz unterrühren. Mehl mit den Haselnüssen, dem Zimt und dem Backpulver vermengen und zusammen mit dem Nougat zur Ei-Zucker-Masse geben und unterheben.

  • 4

    Den Teig in einen Backrahmen füllen und mit einer Winkelpalette glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen 30-35 Minuten backen, dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

  • 5

    Für die Ganache die Sahne in einem kleinen Topf aufkochen, dann sofort vom Herd herunterziehen. Die Schokolade hacken und unterrühren, bis sie geschmolzen ist.  Zum schnelleren Abkühlen, die Ganache abgedeckt für ein paar Minuten in den Kühlschrank stellen.

  • 6

    Für das Krokant die Haselnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Den Zucker darüberstreuen und so lange rühren, bis der Zucker karamellisiert. Dabei mit kleiner Hitze arbeiten, da das Karamell schnell anbrennt. Das Krokant auf eine Dauerbackfolie (oder ein Backpapier) geben, glattstreichen und erkalten lassen.

  • 7

    Die Torte halbieren. Das Kirschgelee erwärmen und je nach Belieben mit dem Kirschwasser verrühren. Beide Tortenhälften mit dem Gelee bestreichen und dann mit etwas Ganache und den karamellisierten Nüssen füllen. Den Kuchendeckeln obendrauf setzen, leicht andrücken und die Torte mithilfe einer Schablone in die gewünschte Form schneiden. 20-30 Minuten kaltstellen.

  • 8

    Die Torte mit dem weißen Fondant überziehen und je nach Belieben dekorieren. Die genaue Anleitung findest du in Sallys Video (siehe oben). Bis 30 Minuten vor Verzehr kühlstellen und dann servieren.  

https://www.simply-yummy.de/backen/sally/oktoberfest-torte