Goldbraune Apfelküchle mit Vanillesoße

Zutaten für 4 Personen

  • Für den Teig

    • 90 g Dinkelvollkornmehl
    • 1  Ei
    • 1 Prise Salz
    • 25 g Zucker
  • Für die Soße

    • 380 ml Milch
    • 50 g Zucker
    • 1  Vanilleschote
    • 3  Eigelb
  • Außerdem

    • 4  mittelgroße, säuerliche Äpfel
    •  Sonnenblumenöl zum Ausbacken
Nährwerte: Pro Portion: 508 kcal | 11 g E | 24 g F | 61 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Mehl, Ei, Salz, 25 g Zucker sowie 80 ml Milch zu einem glatten Teig verrühren. Teig anschließend abdecken und etwa 20 Min. quellen lassen.

  • 2

    Inzwischen für die Vanillesoße die Vanilleschote längs halbieren und das Mark mithilfe des Messerrückens herauslösen. Übrige Milch, Vanilleschote- und -mark sowie den restlichen Zucker zusammen aufkochen.

  • 3

    Eigelb mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Vanilleschote aus der Milch entfernen. Heiße Milch unter ständigem Rühren vorsichtig in die Eigelbmasse gießen. Anschließend wieder auf den Herd stellen, erhitzen und mit den Quirlen so lange rühren, bis die Soße leicht eingedickt und schön cremig ist. Dann sofort vom Herd nehmen.

  • 4

    Äpfel schälen, Kerngehäuse mit einem Ausstecher entfernen. In 0,5 –1 cm breite Scheiben schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Apfelscheiben durch den Teig ziehen, leicht abtropfen lassen und im heißen Fett portionsweise von beiden Seiten goldbraun ausbacken. Küchlein abtropfen lassen und zusammen mit der Vanillesoße servieren.

https://www.simply-yummy.de/backen/omas-apfelkuechle-rezept-einfach