Omas Apfelstreuselkuchen

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 450 g Mehl
    • 350 g Butter
    • 150 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 2  Eier
  • Für die Füllung

    • 1.5 kg säuerliche Äpfel
    • 1 TL Zimt
    • 50 g brauner Zucker
    • 500 ml Milch
    • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm)
Nährwerte: Pro Stück: 427 kcal | 5 g E | 19 g F | 59 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten, zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie einschlagen, 30 Minuten kaltstellen.

  • 2

    Für die Füllung Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Anschließend mit Zimt und Zucker sowie einem Schuss Wasser in einem Topf erhitzen und abgedeckt bei schwacher Hitze 5-10 Minuten weich dünsten.

  • 3

    Pudding mit 50 ml Milch glatt rühren. Restliche Milch aufkochen, angerührtes Puddingpulver unterrühren und 1 Minute köcheln lassen. In eine Schüssel umfüllen und kurz auskühlen lassen.

  • 4

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.

  • 5

    Zweidrittel des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in die Springform leben, dabei einen Rand hochziehen. Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen.

  • 6

    Zuerst den Pudding, dann das Apfelkompott auf dem Boden verteilen. Anschließend restlichen Teig als Streusel auf dem Obst verteilen. Im heißen Ofen ca. 60 Minuten backen, auskühlen lassen.

https://www.simply-yummy.de/backen/kuchen/apfelstreuselkuchen