Birnen schälen, vierteln, entkernen und achteln. Zitrone heiß abwaschen. Schale fein abreiben und Saft auspressen. 375 ml Wasser mit 100 g Zucker, 1–2 TL Zitronensaft, 1 TL Zitronenschale, Zimtstange und einer Nelke aufkochen. Birnenstücke in 2 Portionen nacheinander je etwa 5 Minuten darin auf kleiner Hitze ziehen lassen, abtropfen lassen.
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butter, restlichen Zucker und Eier schaumig schlagen. Mehl, Backpulver, 1 Prise Salz und Joghurt nach und nach dazugeben. Der Teig sollte nicht zu dünn werden. Birnen unterheben.
Auflaufform mit der Hälfte der Speckscheiben auslegen, Teig hineingeben und mit restlichen Speckscheiben bedecken. Im heißen Ofen auf der zweiten Schiene von unten 40-45 Minuten backen, gegebenenfalls mit Backpapier abdecken.