Birnenauflauf mit Speck

Zutaten für 4 Personen

    • 4 mittelgroße Birnen
    • 0.5  unbehandelte Zitrone
    • 200 g Zucker
    • 1 Stange Zimt
    • 1  Gewürznelke
    • 70 g Butter
    • 4  Eier
    • 300 g Mehl
    • 1 Pck. Backpulver
    •  Salz
    • 150 g Naturjoghurt
    • 12  dünne Scheiben durchwachsener Speck
So wird's gemacht:
  • 1

    Birnen schälen, vierteln, entkernen und achteln. Zitrone heiß abwaschen. Schale fein abreiben und Saft auspressen. 375 ml Wasser mit 100 g Zucker, 1–2 TL Zitronensaft, 1 TL Zitronenschale, Zimtstange und einer Nelke aufkochen. Birnenstücke in 2 Portionen nacheinander je etwa 5 Minuten darin auf kleiner Hitze ziehen lassen, abtropfen lassen.

  • 2

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 3

    Butter, restlichen Zucker und Eier schaumig schlagen. Mehl, Backpulver, 1 Prise Salz und Joghurt nach und nach dazugeben. Der Teig sollte nicht zu dünn werden. Birnen unterheben.

  • 4

    Auflaufform mit der Hälfte der Speckscheiben auslegen, Teig hineingeben und mit restlichen Speckscheiben bedecken. Im heißen Ofen auf der zweiten Schiene von unten 40-45 Minuten backen, gegebenenfalls mit Backpapier abdecken.

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