Für das Kürbispüree Kürbis waschen, halbieren, entkernen und in Würfel schneiden. Auf das Backblech geben und 30-45 Minuten backen, bis der Kürbis weich ist. Kürbis zu einer feinen Masse pürieren und 700 g abwiegen.
Mehl mit Backpulver, Natron, Salz und Gewürzen mischen. In einer zweiten Schüssel Kürbispüree mit Buttermilch verrühren.
Butter mit beiden Zuckersorten schaumig schlagen. Eier nacheinander dazugeben und cremig rühren. Buttermilch-Kürbis-Masse unterrühren. Mehl dazugeben und nur so lange rühren bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt. Auf dem Backblech verteilen und im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen, auskühlen lassen.
Für das Frosting Sahne steifschlagen. Frischkäse mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Sahne unterheben. Masse auf dem Kuchen verteilen.