Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform am Boden mit Backpapier auslegen und am Rand einfetten.
Für den Teig Leinsamen in 3 EL Wasser einweichen. Hokkaidokürbis waschen, entkernen und grob reiben. Walnüsse grob hacken.
Margarine mit Zucker cremig aufschlagen. Gequollene Leinsamen, Kürbispüree, geriebener Kürbis und Walnüsse untermischen.
Mehl mit Backpulver, Zimt und Muskatnuss mischen. Zur Kürbis-Leinsamen-Mishung geben und zu einem Teig verrühren. In die Form füllen und im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen, auskühlenn lassen.
Für das Topping Zucker mit Wasser unter Rühren in einer Pfanne erhitzen, bis die Masse goldbraun wird. Kürbiskerne unterrühren, auf ein Stück Backpapier geben und auskühlen lassen.
Für die Creme Sojaquark mit Margarine cremig rühren. Ahornsirup dazugeben und Creme auf dem Kuchens verstreichen. Mit karamellisierten Kürbiskernen bestreuen.