Kürbis-Cheesecake mit Karamellmandeln

2 Stunden Ruhezeit 7 Stunden

Zutaten für 1 23er Springform

  • Für die Füllung

    • 450 g Hokkaido-Kürbis
    • 200 g Zucker
    • 800 g Frischkäse
    • 3  Eier
    • 50 g Sahne
    • 1  Vanilleschote
    • 1 EL Zimt
    • 1 TL Ingwerpulver
    • 1 TL frisch geriebene Muskatnuss
  • Für den Boden

    • 150 g Vollkorn-Butterkekse
    • 70 g Butter
    • 1 EL Zimt
    • 1 TL Ingwerpulver
    • 1 TL frisch geriebene Muskatnuss
  • Für das Topping

    • 100 g Rauchmandeln
    • 140 g Zucker
    • 3 EL Wasser
Nährwerte: Pro Stück: 494 kcal | 10 g E | 35 g F | 36 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Kürbis halbieren, entkernen, würfeln und mit etwas Wasser ca. 20 Minuten in einem zugedeckten Topf weichkochen.

  • 2

    Backofen auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten und mit Alufolie kreuzweise einschlagen.

  • 3

    Für den Boden Kekse in einen Food Processor geben, fein mahlen und mit Butter, 1 EL Zimt, 1 TL geriebenem Ingwer und 1 TL Muskatnuss mischen. Masse in die Springform geben und festdrücken, kaltstellen.

  • 4

    Für die Füllung Kürbis pürieren und kaltstellen. 300 g Frischkäse mit 100 g Zucker schaumig schlagen. Restlichen Frischkäse und Zucker dazugeben und cremig rühren. Eier einzeln dazugeben und mit Kürbispüree und Sahne ebenfalls cremig rühren. Vanilleschote der Länge nach halbieren, Mark herauslösen und mit 1 EL Zimt, 1 TL geriebenem Ingwer und 1 TL geriebener Muskatnuss zu der Masse geben und vermengen.

  • 5

    Fettpfanne mit Wasser füllen. Teig in die Springform füllen und in die Fettpfanne stellen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene ca. 60 Minuten backen, bis der Teig kaum noch wackelt, wenn du sachte an der Form rüttelst.

  • 6

    Kuchen aus dem Ofen nehmen, Alufolie entfernen und auf einem Kuchengitter 2 Stunden auskühlen lassen. Mit Frischhaltefolie bedecken und mindestens 6 Stunden, besser über Nacht, kaltstellen.

  • 7

    Für das Topping Rauchmandeln grob hacken. Zucker mit Wasser in einer Pfanne karamellisieren lassen und Rauchmandeln dazugeben. Masse auf ein Backpapier geben und kaltstellen. Vor dem Servieren in Stücke brechen und auf dem Cheesecake verteilen.

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