Kleine Pflaumen-Galettes mit Mascarponecreme

40 Minuten Gesamtzeit 120 Minuten

Zutaten für 6 Stück

  • Für den Teig

    • 300 g Mehl
    • 150 g kalte Butter
    • 1  Eigelb
    • 1 EL kaltes Wasser
    • 100 g Zucker
    • 1  Bio-Zitrone (Abrieb)
  • Für die Füllung

    • 500 g Pflaumen
    • 1 TL Zimt
    • 70 g Zucker
    • 0,5 TL gemahlener Kardamom
  • Für die Creme

    • 150 g Mascarpone
    • 1  Vanilleschote (Mark)
    • 1 cl Amaretto
    • 50 g Zucker
Besonderes Zubehör: Rührschüssel, Handrührgerät, Frischhaltefolie, Nudelholz, Messer, Schneidebrett
Nährwerte: Pro 1 Portion: 706 kcal | 3 g E | 38 g F | 82 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Mische Mehl mit Butter, Salz, Eigelb, Zitronenabrieb und Zucker in einer Schüssel und verknete die Zutaten zu einem glatten Teig. Wickle den Teig in Frischhaltefolie und kühle ihn für 1 Stunde im Kühlschrank.

  • 2

    Heize den Ofen auf 220 Grad Ober-/ Unterhitze vor. Belege ein Backblech mit Backpapier.

  • 3

    Wasche und entsteine die Pflaumen und schneide sie ihn Spalten. Mische sie in einer Schüssel mit Zucker, Zimt und Kardamom.

  • 4

    Teile den Teig in 6 gleich große Portionen und rolle diese nacheinander rund (mit einem Durchmesser von 12 cm) aus.

  • 5

    Verteile die Pflaumenspalten gleichmäßig auf den Böden. Lass dabei einen kleinen Rand frei, welchen Du danach über die Füllung klappst. Gib die Galettes auf dem Backblech in den heißen Ofen (unteres Ofendrittel) und backe sie etwa 20 Minuten goldbraun.

  • 6

    Verrühre währenddessen die Mascarpone mit dem Vanillemark, dem Amaretto und dem Zucker.

  • 7

    Serviere die fertigen Galettes noch warm mit der Mascarponecreme.

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