Veganer Apfelkuchen mit Mandelstreuseln

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 150 g Pflanzenmargarine
    • 120 g Mandeljoghurt
    • 220 ml Mandelmilch
    • 250 g Muscovadozucker
    • 2 TL Vanilleextrakt
    • 1 EL Apfelessig
    • 340 g Mehl
    • 1 TL Salz
    • 2 TL Zimt
    • 1.5 TL Backpulver
    • 1 TL Natron
  • Für den Belag

    • 1 kg Äpfel (z.B. Braeburn)
    • 40 g Pflanzenmargarine
    • 3 EL brauner Zucker
  • Für die Streusel

    • 1  Bio-Orange
    • 100 g Mehl
    • 70 g Mandelstifte
    • 30 g Zucker
    • 0.5 TL gemahlener Kardamom
    • 70 g kalte Pflanzenmargarine
  • Außerdem

    •  Puderzucker
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm)
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.

  • 2

    Für den Belag Äpfel schälen, entkernen und in 2 cm dünne Scheiben schneiden. Margarine und Zucker in einer Pfanne schmelzen und Apfelscheiben darin 10 Minuten erhitzen, dabei regelmäßig wenden. Pfanne vom Herd nehmen und Äpfel abkühlen lassen.

  • 3

    Für die Streusel Orange heiß abwaschen und Schale abreiben. Mit den restlichen Zutaten zu einem bröseligen Teig verarbeiten.

  • 4

    Für den Teig Margarine schmelzen. Mit Mandeljoghurt, Mandelmilch, Zucker, Vanilleextrakt und Apfelessig verrühren.

  • 5

    Mehl, Salz, Zimt, Backpulver und Natron mischen und mit den flüssigen Zutaten glatt rühren. Äpfel unterheben.

  • 6

    Teig in die Form geben, it Streuseln bedecken und im heißen Ofen 45-55 Minuten backen, vollständig auskühlen auskühlen lassen.

https://www.simply-yummy.de/backen/veganer-apfelkuchen-mit-streuseln