Käsekuchen mit Walnusshaube

Zutaten für 10 Stücke

  • Für den Teig

    • 130 g weiche Butter
    • 65 g Puderzucker
    • 1 Prise Salz
    • 1  Eigelb
    • 200 g Mehl
  • Für die Füllung

    • 120 g Zucker
    • 1 Pck. Vanillezucker
    • 65 ml Milch
    • 3  Eier
    • 600 g Magerquark
    • 2 EL Zitronensaft
    • 180 g Sahne
    • 20 g Stärke
    • 65 g Mehl
  • Für die Walnusshaube

    • 150 g Walnusskerne
    • 1 EL Honig
    • 60 g weiche Butter
    • 50 g Zucker
    • 30 ml Milch
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 22 cm)
Nährwerte: Pro Stück: 418 kcal | 12 g E | 25 g F | 36 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Boden Butter mit Puderzucker, Salz, Eigelb und Mehl verkneten. In Folie wickeln und 1 Stunde kaltstellen.

  • 2

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.

  • 3

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und rund ausrollen. In die Form drücken, dabei einen Rand hochziehen, gut andrücken. Mit einer Gabel einstechen und im heißen Ofen auf der untersten Schiene 10 Minuten vorbacken.

  • 4

    Für die Füllung 60 g Zucker mit Mehl, Vanillezucker und Milch verrühren. Eier trennen. Eigelb, Quark, Zitronensaft und Sahne mit der Mehlmischung verrühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, restlichen Zucker und Stärke einrühren. So lange schlagen, bis ein cremiger, fester Eischnee entstanden ist. Vorsichtig unter die Quarkmasse heben.

  • 5

    Quarkmasse auf den vorgebackenen Boden geben und glatt streichen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene weitere 40–50 Minuten backen.

  • 6

    Für die Walnusshaube Walnüsse grob hacken. Butter und Zucker mit Honig in einem Topf schmelzen lassen. Nüsse dazugeben und unter Rühren kurz aufkochen. 1–2 EL Milch dazugeben und abkühlen lassen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit auf dem Kuchen verteilen und zu Ende backen.

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