Weihnachtskuchen im Glas

Zutaten für 14 Stück

  • Für den Teig

    • 600 g Mehl Type 405
    • 300 g flüssige Butter
    • 250 g lauwarme Milch
    • 60 g frische Hefe
    • 175 g Zucker
    • 2 TL Vanillezucker
    • 6  Eigelb
    • 1 Prise Salz
    • 100 g gehackte Mandeln
    • 200 g kandierter Früchtemix
    • 125 g Rosinen
    • 30 g Weinbrand
  • Außerdem

    • 100 g Butter in Stücken
    • 75 g Zucker
Nährwerte: Pro pro Stück: 552 kcal | 10 g E | 25 g F | 70 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Butter, Milch sowie zerböselte Hefe verrühren und 5 Minuten quellen lassen. Zucker, Vanillezucker, Eigelbe, Salz sowie Mehl zufügen und zu einem Teig verkneten. Den Teig in eine Schüssel umfüllen und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Min. gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 175 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

  • 2

    Inzwischen die Gläser (etwa 125 ml Inhalt) fetten. Den Früchtemix klein hacken. In einer Schüssel mit Mandeln, Rosinen sowie Weinbrand mischen. Diese Mischung mit den Händen unter den Hefeteig kneten.

  • 3

    Teig in 14 Stücke teilen, in die Förmchen legen und leicht andrücken. Butter in Flöckchenen auf den Küchlein verteilen. Zucker darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen etwa 30 Min. backen. Die Küchlein aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

https://www.simply-yummy.de/backen/weihnachtskuchen-im-glas