Christstollen mit Marzipan - bestes Rezept!

Zutaten für 6 kleine Stollen

  • Für den Teig

    • 833 g Mehl
    • 100 g Hefe
    • 250 ml lauwarme Milch
    • 160 g Zucker
    • 2 Päckchen Vanillezucker
    • 1  Zitrone
    • 12 g Salz
    • 66 g Schweinefett
    • 333 g Butterschmalz
    • 50 g Zitronat
    • 26 g gemahlene Mandeln
    • 66 g fein gemahlene Mandeln
    • 300 g Sultaninen
    • 83 g Korinthen
    • 5 EL Rum
    • 500 g Marzipan
  • Außerdem

    • 250 g Butter
    • 100 g Zucker
    • 200 g Puderzucker
So wird's gemacht:
  • 1

    Am Vortag Zutaten in einen warmen Raum bereitstellen. Korinthen und Rosinen in Rum einlegen.

  • 2

    Am nächsten Tag Hefe in 3-4 EL lauwarmer Milch und 1 TL Zucker auflösen. Mehl in eine Schüssel sieben, eine kleine Mulde formen und Hefemilch hineingeben. Ein bisschen Mehl zur Hefemischung geben und abgedeckt ca. 40 Minuten ruhen lassen.

  • 3

    Zitronat sehr fein hacken. Mit restlichem Zucker, Gewürzen, Fett, Mandeln und restlicher Milch zum Teig geben. Rosinen mit Mehl bestäuben, hinzufügen und alle Zutaten verkneten. Teig abdecken und an einem warmen Ort 2-3 Stunden gehen lassen.

  • 4

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  • Der Teig für den Christstollen mit Marzipan wird geformt.
    5

    Marzipan zu 6 dicken oder 12 kleinen Teigsträngen rollen. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und noch einmal kurz durchkneten. In 6 Teile à 500-750 g portionieren und jeweils zu Stollen formen, dabei 1-2 Marzipanrollen einarbeiten und 1 cm tief einschneiden.

  • 6

    Stollen auf das Backblech legen und im heißen Ofen 35-40 Minuten backen, kurz abkühlen lassen.

  • 7

    Butter zerlassen und Stollen damit einstreichen. Mit Zucker bestreuen und vollständig auskühlen lassen.

  • 8

    Stollen mit ordentlich Puderzucker bestreuen. In Alufolie wickeln, in einen Plastikbeutel geben und kühl, trocken und dunkel 1 Woche lagern.

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