Linzer Schnitten vegan backen

Zutaten für etwa 25 Schnitten

  • Für den Teig

    • 250 g Dinkelmehl
    • 200 g gemahlene Mandeln
    • 0,5 TL Backpulver
    • 0,5 TL Zimt
    • 1 Msp "Nelken, gemahlen"
    • 1  Bio-Orange (Abrieb)
    • 1 EL Rum
    • 250 g kalte Pflanzenmargarine in Stücken
  • Außerdem

    • 320 g Johannisbeergelee
    •  Puderzucker zum Bestäuben
So wird's gemacht:
  • 1

    Dinkelmehl, Mandeln, Backpulver, Zimt, Nelken, Zucker, 1 Prise Salz, Butter, Rum und Orangenabrieb mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Falls nötig, 2-3 EL kaltes Wasser hinzugeben. 2/3 des Teiges abnehmen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech bis in die Ecken ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den übrigen Teig zwischen Klarsichfolie dünn ausrollen. Beides 30 Minuten kalt stellen.

  • 2

    Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.

  • 3

    Den Teig auf dem Blech im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten 15 Minuten backen.

  • 4

    Inzwischen vom restlichen Teig die Klarsichtfolie abziehen und die Platte in 1 cm breite Streifen schneiden. Weitere 15 Minuten kalt stellen. Johannisbeergelee glattrühren.

  • 5

    Den Teig auf dem Backblech nach dem Backen mit Johannisbeergelee bestreichen. Diagonal mit den Teigstreifen belegen. Erneut im Ofen für etwa 18 Minuten backen.

  • 6

    Nach dem Backen auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und in Schnitten schneiden.

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