Weckmann oder Stutenkerl?

Zutaten für 6 Stück

    • 750 g Mehl
    • 125 g Zucker
    • 1 Würfel Hefe
    • 345 ml lauwarme Milch
    • 100 g Butter
    • 1 Prise Salz
    • 2  Eigelb
  • Zum Bestreichen

    • 1 EL Milch
    • 1  Eigelb
  • Für die Deko

    •  Rosinen
So wird's gemacht:
  • 1

    Hefe in 3-4 EL der lauwarmen Milch und 1 TL Zucker auflösen.

  • 2

    Mehl in eine Schüssel sieben, eine kleine Mulde formen und Hefe-Mischung hineingeben. Ein bisschen Mehl zur Hefe-Mischung geben und abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.

  • 3

    Hefe mit Mehl bedecken, restliche Zutaten dazugeben und alles miteinander 10 Minuten verkneten. Teig mit einem Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

  • 4

    Teig auf die Arbeitsfläche geben und kurz durchkneten. In sechs gleich große Teile teilen und zu Weckmännern formen. Mit einem Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort weitere 30 Minuten gehen lassen.

  • 5

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

  • 6

    Milch und Eigelb miteinander verrühren und Weckmänner damit bestreichen. Nach Belieben mit Rosinen, gehäuteten Mandeln etc. dekorieren. Im heißen Ofen 18–20 Minuten backen.

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