Elisenlebkuchen selber backen

Zutaten für 35 Stück

    • 250 g gemahlene Haselnüsse
    • 250 g gemahlene Mandeln
    • 50 g Zitronat
    • 50 g Orangeat
    • 1  Orange
    • 6  Eier
    • 150 g brauner Zucker
    • 2 EL Honig
    • 2 TL Zimt
    • 1 Prise Salz
    • 1-2 TL Lebkuchengewürz
    • 1 Msp. Backpulver
    • 35  Oblaten
  • Für die Deko

    • 125 g Puderzucker
    • 2-3 EL Zitronensaft
    • 400 g Zartbitterschokolade
So wird's gemacht:
  • 1

    Zitronat und Orangeat sehr fein hacken. Eier mit Zucker und Salz schaumig schlagen. Zitronat, Orangeat, Orangenabrieb und Honig dazugeben und kräftig unterrühren.

  • 2

    Restliche Zutaten miteinander vermischen und unter die Eimasse heben. Schüssel mit Folie abdecken und über Nacht kaltstellen.

  • 3

    Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

  • Für die Elisenlebkuchen wird Lebkuchenmasse auf einen Oblaten gegeben.
    4

    Lebkuchenmasse mit einem Esslöffel auf die Oblaten geben, zurechtformen und andrücken. Im heißen Ofen 14–16 Minuten backen, auskühlen lassen. Vorsicht: Die Lebkuchen dürfen nicht ganz fertig gebacken sein. Sie sollten auf Fingerdruck nachgeben und noch leicht feucht sein.

  • 5

    Puderzucker mit Zitronensaft verrühren. Zartbitterschokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen. Lebkuchen kopfüber in Puderzuckerguss und Schokolade tunken, auskühlen lassen.

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