Muffins im Waffelbecher backen gerade alle. Aber nur ich backe Cupcakes im Waffelbecher. Und vielleicht ja auch bald du. Die Basis der beiden ist gleich. Ein Waffelbecher. Oder Eisbecher. Oder Eierlikörbecher. Je nachdem, wie du ihn nennst. Dann natürlich der Muffinteig - ein Schokoteig. Und on top das Frosting - mit noch mehr Schokolade.
Muffinteig zubereiten und mit einem kleinen(!) Eisportionierer in die Waffelbecher geben. Ich habe bei meinem Muffinteig auf die Kombination Buttermilch und Natron gesetzt. Das macht ihn wunderbar leicht. Wieso, weshalb, warum, das verrät dir Sina in ihrem Muffinteig-Guide. In den Backofen geben, abkühlen lassen und mit meinem Frosting toppen. Du kannst theoretisch jedes beliebige Frosting nehmen. Das Tolle an diesem hier ist, dass es nach dem Kühlen so richtig schön fest ist und du damit theoretisch kleine Eiskugeln für deinen Waffelbecher formen kannst. Dann noch ein paar Streusel on top - fertig.
Das Rezept für deine Cupcakes im Waffelbecher
Besonderes Zubehör: Spritzbeutel mit mittelgroßer Sterntülle
So wird's gemacht:
1
Für den Teig trockene Zutaten miteinander vermengen. Flüssige Zutaten in einer zweiten Schüssel miteinander verrühren. Trockene Zutaten zu den flüssigen Zutaten geben und kurz zu einem glatten Teig verrühren.
2
Backofen auf 170 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Backblech mit Dauerbackfolie auslegen.
3
Waffelbecher auf dem Backblech verteilen und mithilfe eines kleinen Eisportionierers oder mit einem Spritzbeutel die Becher bis zur Hälfte mit Teig füllen.
4
Für die Creme Sahne in einem Topf aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Weiße Schokolade dazugeben und unter gelegentlichem Rühren schmelzen lassen, auskühlen lassen.
5
Weiche Butter mit Puderzucker, Salz und Vanilleextrakt 3–4 Minuten cremig rühren. Schokosahne unterrühren. Frischkäse dazugeben und ebenfalls unterrühren.
6
Creme in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Sterntülle füllen und Muffins damit verzieren. Mit Streuseln dekorieren.