Immer wenn ich nicht zu Hause bin, plündert der Mann unseren Schoko-Schrank. Ehrlich gesagt wusste ich bis vor ein paar Wochen überhaupt nicht, dass wir einen Schoko-Schrank haben. Aber gut. Der Mann scheint da immer mal wieder etwas für schlechte Zeiten zu bunkern. Ich also letztes Wochenende nicht zu Hause gewesen und der Mann sich über – nein, nicht den Schokoschrank – sondern über mein selbst gemachtes Krokant nach diesem Rezept hier hergemacht. Ja, so habe ich auch geguckt, als ich nach Hause kam. Der Schrank sei wohl leer gewesen. Die Dose mit Krokant aber voll. Echt jetzt? Mein selbst gemachtes Krokant gegen Langeweile?
Ja, der Zusatz des selbst gemachten ist mir wichtig. Wenn das jetzt irgendein Krokant gewesen wäre, hätte ich es ja schon komisch gefunden. Welcher Mann isst Krokant in Begleitung von Harvey Specter und Louis Litt? Aber selbst gemachtes Krokant? Hallo? Weiß der Mann überhaupt, dass das nicht mal eben so zusammen gerührt ist? Außerdem war das für den Nikolauskuchen aka Spekulatiuskuchen seiner Cousine Helen gedacht. Um das Ganze abzukürzen: Krokant leer. Sina sauer. Der Abend im Eimer. Schließlich musste ich noch mal eine Ladung Karamell kochen.
Noch besser als der Klassiker: Erdnuss- und Walnusskrokant
Aber wie das immer so ist, hat jede schlechte Situation auch etwas Gutes. Habe ich bis dato mein Karamell immer nur mit gehackten Haselnüssen gemischt, musste ich es in Versuch Nummer zwei auch mit Erdnüssen und Walnüssen mischen. Zum Glück. Denn die Mischung aus Karamell und gehackten Erdnüssen sowie einer Prise Salz – unbeschreiblich lecker. Zugegeben. Da wäre ich ohne die leere Dose wohl nicht so schnell draufgekommen.
Dein Rezept für Karamell
Du hast Angst vorm Karamell? Kann ich verstehen. Ging mir lange Zeit auch so. Aber wenn du meine drei Tipps beherzigst, kriegst auch du das ohne Probleme hin:
- Große Pfanne verwenden und Zucker gleichmäßig darin verteilen. Dabei darauf achten, dass die Pfanne nicht größer als die Herdplatte ist.
- Karamell bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Grundsätzlich gilt lieber niedrig und langsam, statt stark und schnell.
- Zucker nicht rühren. Niemals. Erst wenn die Nüsse dazukommen, kommt auch dein Löffel zum Einsatz.
Nach dem Karamellisieren geht’s einfach. Nüsse auf einem Bogen Backpapier verteilen, auskühlen lassen und auseinanderbrechen. Diese Sorte ist schließlich Hartkrokant, kein Weichkrokant. Und schmeckt ziemlich gut auf Kaffeekuchen oder als extra Crunch in deiner Daim Torte, sage ich dir. Aber bis dahin ganz wichtig: Außer Reichweite von zuckersüchtigen Männern aufbewahren.
Karamell selber machen und mit Nüssen oder Kernen mischen
Oder eine extra Ladung Krokant zum Snacken zubereiten. Darüber freut sich der Mann ganz bestimmt. In diesem Fall würde ich aber zu anderen Nusssorten und Kernen greifen. Nämlich zu jenen, die ich auch so gerne zwischendurch essen. Das klappt ziemlich gut, schließlich ist jenes Rezept als Grundrezept zu verstehen – experimentieren also erlaubt. Welche Nüsse und Kerne samt Karamell schmecken?
- Mandeln
- Cashewkerne
- Macadamianüsse
- Sonnenblumenkerne
- Kürbiskerne