Sie sind und bleiben mein Lieblingsobst... die Äpfel! Deswegen habe ich am letzten Wochenende erneut diesen fantastischen Apfelkuchen mit Pudding gebacken. Als Erweiterung von meinem versunkenen Apfelkuchen. Ich liebe die knackigen Früchte nicht nur frisch vom Baum, sondern gerade in Süßspeisen ist der feine Apfelgeschmack nicht zu verachten. Das fruchtige Aroma und das weiche Gefühl, wenn gebackene Apfelstücke im Mund zergehen – einfach herrlich! So lassen sich gemütliche Nachmittage im Herbst oder Winter versüßen.
Apfelkuchen mit Pudding und Streusel
Neben Äpfel habe ich noch ein zweites kleines Laster, was Kuchen angeht: Pudding! Oder um genauer zu sein: Vanillepudding. Klar, Schokopudding ist auch toll. Aber zu Kuchen - und auch zum Löffeln - ist Vanille ein Muss. Sahne oder Schmand gehen natürlich auch immer richtig gut zu Kuchen. Aber bei frisch gekochtem Vanillepudding kenne ich kein Halten mehr. Diese Obsession nach der cremigen Süßspeise geht so weit, dass ich meist die doppelte Menge an Pudding koche, damit ich ohne Reue aus dem Topf löffeln kann, während der Pudding zur Weiterverarbeitung abkühlt, und am Ende noch genug für den eigentlichen Verwendungszweck – dem Kuchen – übrig bleibt. Mit fertigem Pudding aus dem Kühlregal kann man mich übrigens jagen. Pudding muss warm sein, damit er so ein richtig wohliges Kindheitsgefühl im Bauch erzeugen kann. Es sei denn, ich habe Lust auf meinen Speedy-Pflaumenkuchen mit Pudding. Da, aber auch nur da, darf fertiger Pudding rein.
Übrigens darfst Du dreimal raten, was Pudding und Streusel gemeinsam haben? Beides wird von mir meist in doppelter Menge zubereitet, wie ich Dir bei diesen Apfelmuffins mit Streuseln schon verraten habe. Warum sollte man auch mit den leckersten Zutaten geizen?! Achso worauf ich eigentlich hinaus wollte: Falls Dir dieser Apfelkuchen zu simpel ist, lässt er sich im Nu noch mit leckeren Streuseln aufpimpen. Du kannst dafür einfach mein Muffinrezept zur Hilfe nehmen. Die Mengen sollten reichen, um die Kuchenoberseite des Apfelkuchen mit Pudding gleichmäßig zu bedecken.
Puddingcreme mit Schmand aufpimpen?
Falls Du vielleicht nicht ganz so obsessiv auf Pudding stehst wie ich, lässt sich die Creme von deinem Apfelkuchen mit Quark oder auch Schmand verfeinern. Dadurch wird der Belag etwas leichter und weniger süß. Geschmacklich erinnert die Kreation dann etwas an einen sehr cremigen Apfel-Käse-Kuchen. Oder auch Cheesecake.
Pssst ... kennst du eigentlich Quitten? Das Obst ist irgendwie so ein Zwischending aus Apfel und Birne. Und doch total anders. Aber anders gut, denn als Quittekuchen schmeckt die frucht leicht nach Honig. Unbedingt mal probieren.