In Sachen Low Carb Kuchen war ich lange skeptisch. Zugegeben. Was mich überzeugt hat? Dieser saftige Low Carb Apfelkuchen mit Quark und doppelt Mandeln. Hier in Form von Mandelmehl für den Teig und einer goldbrauner Mandeldecke on top. Allerbeste Kombination – versprochen! Deswegen bekommst du von mir auch das Rezept für einen großen Low Carb Apfelkuchen vom Blech. Für den extra langen Kuchengenuss quasi.
Rührteig mit Quark für saftigen Apfelkuchen vom Blech
Auf die Idee mit den Mandeln bin ich natürlich nicht zufällig gekommen. Hier hab ich mich vom schwedischen Apfelkuchen inspirieren lassen und die Äpfel mit Mandeln in Kontakt gebracht. Die mag ich ja sowieso gerne. Ob in der schwedischen Mandeltorte oder eben mit Äpfeln kombiniert. Deswegen hüpft hier auch Mandelmehl in den Teig. Zusammen mit Quark und Weizenmehl. Ja, eine kleine Menge des klassischen Haushaltsmehls ist auch dabei. Damit wird der Kuchen einfach noch besser. Wer mag, kann es aber auch ersetzen. Statt klassischem Weizenmehl hält die Low Carb Bäckerei nämlich einige Alternativen für dich bereit, die den Apfelkuchen gleichzeitig glutenfrei werden lassen. Darunter:
- Mandelmehl
- Kokosmehl
- Sojamehl
- Süßlupinenmehl
Statt Zucker habe ich übrigens eine Mischung aus den Ersatzstoffen Erytrit und Xylit verwendet. Letzteren kannst du 1:1 wie Zucker verwenden, hat aber quasi keine Kohlenhydrate – bingo! Außerdem schmeckt er super und hat nicht diesen typisch bitteren Beigeschmack. Ebenso wie Erythrit. Diese Zuckeralternative ist weniger süß, weshalb sich beide Zuckeralternativen gut ergänzen. Dazu kommen noch allerhand Äpfel. Und - das Allerbeste kommt bekanntlich zum Schluss - eine karamellisierte Knusperdecke on top.
Und so schmeckt der Low Carb Apfelkuchen
Ein Apfelkuchen, wie er sein soll. Und das ganz ohne den Geschmack von Ersatzprodukten. Keiner unserer Testesser hat diese herausgeschmeckt. Im Gegenteil: Sie alle haben die Saftigkeit und die Knusperdecke gelobt. Das Tolle: Durch die vielen Eier schmeckt der Kuchen am zweiten Tag fest noch ein bisschen besser als am Ersten. Also gleich ein ganzes Blech backen. Oder neue Low Carb Kuchen ausprobieren. Ich hätte da ganz viele für dich in petto. Und für alle Low Carb freien Tage gönnst du dir das Beste zweier Klassiker - Apfelkuchen mit Quark. Der erinnert gleich ein bisschen an einen fruchtigen Käsekuchen.