Ich habe eine ganz besondere Beziehung zu diesem Oreo Cheesecake. Ich selber stehe nämlich gar nicht so auf Oreos. Also doch, ich mag sie schon, hin und wieder mal. Aber ich wäre von alleine niemals auf die Idee gekommen, einen Oreo Cheesecake zu backen. Meine liebste Luisa sieht das ein wenig anders. "Sina, kannst du nicht mal einen Oreo Cheesecake backen?" - Cheesecake, ja klar. Aber mit Oreos? Gefragt, getan ...
Ich also, vor ungefähr sechs Jahren (ja, so lange ist das schon her) , mein allerliebstes Lieblingsrezept für Cheesecake aus der Schublade gekramt und mich in mein Backlabor verkrochen. Die Haferkekse werden durch Oreos ersetzt - klar. Aber wie mache ich das mit dem Rest? Eine klassische Cheesecake Füllung und Oreos on top? Oder eine Cheesecake Füllung mit Oreos? Ganz nach dem Motto mehr ist mehr, habe ich einfach beide Ideen miteinander kombiniert und quasi einen Oreo-Overload geschaffen. Und bin damit auf große Begeisterung gestoßen.
Heute, sechs Jahre später, ein Déjà-vu. "Sina, kannst du nicht mal einen Oreo Cheesecake backen?" Nein, nicht meine Freundin Luisa, sondern mein Freund - ebenfalls großer Oreo-Lover. Also eigentlich nicht. Eigentlich hat er mir mal am Anfang unserer Beziehung erzählt, dass er Oreos gar nicht so gerne mag. Komischerweise landen in unserem Einkaufswagen regelmäßig zwei, drei Tafeln Oreo-Schokolade. Und dann jener Kuchenwunsch ... . Kann aber auch daran liegen, dass es im vergangenen Jahr diese Oreo-Pralinen gab. Quasi die Blitz-Variante des Oreo-Cheesecakes.
Oreo Cheesecake unbedingt im Wasserbad backen
Aber zurück zum Oreo Cheesecake. Gleiche Situation, gleiches Rezept. Hat sich ja beim letzten Mal so gut bewährt. Unten Oreo, in der Mitte Oreo, oben Oreo - überall Oreo. Wer Oreo liebt, der hüpft mit dieser Leckerei innerhalb weniger Sekunden in den Oreo-Himmel. Und wer Oreos nur halb so gerne mag, so wie ich (oder mein Freund), der wird geradeaus mitgezogen - also in den Kuchenhimmel. Wichtig aber, dass du dich an die Gesetze der Cheesecake-Manufaktur hältst. Also Cheesecake unbedingt im Wasserbad und auf unterster Schiene backen. Frischkäse und Sahne nur so lange verrühren wie nötig. Und - ganz wichtig - Cheesecake unbedingt einen Tag vorher backen. Ja, ich weiß, fällt schwer, ist aber das Geheimnis von dieser phänomenalen Leckerei. Versprochen!
Kleiner Nachtrag: Es hat nicht lange gedauert, da gab es Oreo-Kuchen Nummer 2. Dieses mal keinen einfachen Cheesecake, sondern eine etwas aufwendigere Oreo-Torte. Ich komme einfach nicht los von den süßen Keksen. Als nächstes stehen übrigens auch schon Oreo-Brownies auf meiner Backliste.