Ich am Sonntag total im Backfieber. Crinkle Cookies, Zimtsterne und Nussecken sollten es werden. „Was ist denn an Nussecken weihnachtlich?“ – Der Mann mit fragendem Blick. Stimmt schon, das Gebäck gibt’s bei mir das ganze Jahr über. Aber diese ganz besonderen Nussecken mit Marzipan kommen eben nur ab November aus dem Ofen. Eine kleine, aber feine Zutaten, die den entscheidenden Unterschied macht.
Saftigste Nussecken mit gemahlenen Mandeln und Marzipan
Wobei, so ganz stimmt das nicht. Eigentlich sind es zwei Zutaten, die den Unterschied machen: Marzipan und Mandeln. Klassische Nussecken kommen ja häufig mit einem gehackten Nussmix daher. Für meine weihnachtliche Variante setze ich aber voll und ganz auf die doppelte Mandeldröhnung. Schmeckt herrlich intensiv und auch ein bisschen saftiger. Vielleicht, weil hier die Mandeln in gemahlener Form und als cremige Masse auf den Boden kommen.
Erst in Form schneiden, dann in flüssige Schokolade dippen
Aber von vorn: Mürbeteig auf das Backblech drücken, Aprikosenmarmelade darauf verstreichen und mit Marzipanstückchen bedecken. Fehlt nur noch die finale Mandelschicht, dann geht’s auch schon weiter in den Ofen. Fertig sind die Nussecken mit Marzipan – fast. Bleiben noch das Schneiden und der Schoko-Feinschliff.
- Nussecken erst längs in breite Streifen, dann quer in Quadrate schneiden.
- Quadrate jeweils quer in Dreiecke schneiden und vollständig auskühlen lassen.
- Nussecken mit den spitzen Ecken in flüssige Zartbitterkuvertüre dippen und auf einem Kuchengitter fest werden lassen.