Bei meinem Torten-Projekt hatte ich dieses Mal tatkräftige Unterstützung. Nein, nicht von Murat. Sondern von Kai Pflaume – und das, obwohl er gar nicht so gerne Süß mag. Natürlich konnte ich ihn trotzdem überzeugen. Bei Chocolate Chip Cookie Cake kann niemand widerstehen. Hier kommen die Cookies nämlich nicht nur als Deko auf die Torte, sondern auch als Crunch in den Rührteig. Für die doppelte Keksdröhnung sozusagen. Der schnell gemachte Teig fällt dieses Mal übrigens besonders fluffig aus. Hier hebe ich immer noch eine Portion Eischnee unter, was ihn wunderbar locker macht. Wenn schon Cookie-Torte, dann auch richtig lecker und mit allem, was dazugehört. Deswegen dürfen Buttercreme und Schokoladensoße natürlich nicht fehlen. Letztere kannst du mit einem Teelöffel dicht am Rand verteilen, sodass sie wie bei einem Drip Cake in Tropfen an der Torte herunterläuft.
Besonderes Zubehör: 4 verstellbare Backringe (Ø 20 cm), zwei Ganaching-Platten (Ø 20 cm), große Teigkarte
So wird's gemacht:
1
Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Backringe auf 19 cm Durchmesser einstellen und paarweise auf die Bleche stellen.
2
Für den Teig Eier trennen. Eiweiß mit Salz steifschlagen, dabei nach und nach 100 g Puderzucker unterrühren. Eischnee beiseitestellen.
3
Butter mit restlichem Puderzucker und Vanilleextrakt 4-5 Minuten cremig rühren. Eigelbe nacheinander unterrühren.
4
Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit Milch sowie Eischnee unter die Eimasse rühren. Cookies mit den Fingern zerbröseln und mit den Schokodrops unter den Teig heben.
5
Teig vierteln, in die Backringe geben und glatt streichen. Im heißen Ofen nacheinander 28 Minuten backen, vollständig abkühlen lassen. Böden vorsichtig aus den Ringen lösen.
6
Für die Creme Buttercreme-Mix nach Packungsanweisung zubereiten. Butter cremig rühren und Buttercreme-Mix nach und nach untermischen.
7
Ersten Tortenboden auf eine Ganaching Platte legen und etwas Creme darauf verteilen. Einen Cookie mit den Fingern zerkrümeln und darauf verteilen. Vorgang mit den restlichen Böden, Creme und Cookies wiederholen, dabei mit einem Tortenboden abschließen.
8
Torte an den Seiten mit einer ersten dünnen Schicht Creme einstreichen. Die zweite Ganahing Platte obenauf legen und Torte mindestens 1 Stunde kalt stellen.
9
Torte aus dem Kühlschrank nehmen, mit restlicher Creme an den Seiten einstreichen und mit einer großen Teigkarte glätten. Obere Ganaching Platte abnehmen und Tortenoberseite ebenfalls einstreichen. Torte weitere 2 Stunden kalt stellen.
10
Für die Dekoration Schokolade fein hacken. Sahne in einem Topf aufkochen, vom Herd nehmen und Schokolade sowie Kokosöl einrühren.
11
Ganache lauwarm abkühlen lassen und mit einem Teelöffel am Rand der Torte verteilen, sodass sie in Tropfen herunter läuft. Restliche Ganache auf die Tortenoberseite geben und verstreichen.
12
Ein paar Cookies oben in die Torte stecken sowie in Stücke brechen und an den unteren Rand drücken. Torte mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Cookie oder Torte? Mach Chocolate Chip Cookie Cake
Zutaten für 10 Stücke
Für den Teig
8 Eier
1 Prise Salz
250 g Puderzucker
300 g weiche Butter
1 TL Vanilleextrakt
350 g Mehl
3 TL Backpulver
150 ml lauwarme Milch
150 g Chocolate Chip Cookies
100 g backfeste Schokodrops
Für die Creme
250 g Buttercreme Mix (Deccocino)
250 ml Wasser
5 Tropfen Caramelaroma
300 g Butter
Für die Füllung
150 g Chocolate Chip Cookies
Für die Dekoration
75 g Zartbitterschokolade
50 ml Sahne
10 g Kokosöl
Chocolate Chip Cookies
Besonderes Zubehör: 4 verstellbare Backringe (Ø 20 cm), zwei Ganaching-Platten (Ø 20 cm), große Teigkarte
So wird's gemacht:
1
Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Backringe auf 19 cm Durchmesser einstellen und paarweise auf die Bleche stellen.
2
Für den Teig Eier trennen. Eiweiß mit Salz steifschlagen, dabei nach und nach 100 g Puderzucker unterrühren. Eischnee beiseitestellen.
3
Butter mit restlichem Puderzucker und Vanilleextrakt 4-5 Minuten cremig rühren. Eigelbe nacheinander unterrühren.
4
Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit Milch sowie Eischnee unter die Eimasse rühren. Cookies mit den Fingern zerbröseln und mit den Schokodrops unter den Teig heben.
5
Teig vierteln, in die Backringe geben und glatt streichen. Im heißen Ofen nacheinander 28 Minuten backen, vollständig abkühlen lassen. Böden vorsichtig aus den Ringen lösen.
6
Für die Creme Buttercreme-Mix nach Packungsanweisung zubereiten. Butter cremig rühren und Buttercreme-Mix nach und nach untermischen.
7
Ersten Tortenboden auf eine Ganaching Platte legen und etwas Creme darauf verteilen. Einen Cookie mit den Fingern zerkrümeln und darauf verteilen. Vorgang mit den restlichen Böden, Creme und Cookies wiederholen, dabei mit einem Tortenboden abschließen.
8
Torte an den Seiten mit einer ersten dünnen Schicht Creme einstreichen. Die zweite Ganahing Platte obenauf legen und Torte mindestens 1 Stunde kalt stellen.
9
Torte aus dem Kühlschrank nehmen, mit restlicher Creme an den Seiten einstreichen und mit einer großen Teigkarte glätten. Obere Ganaching Platte abnehmen und Tortenoberseite ebenfalls einstreichen. Torte weitere 2 Stunden kalt stellen.
10
Für die Dekoration Schokolade fein hacken. Sahne in einem Topf aufkochen, vom Herd nehmen und Schokolade sowie Kokosöl einrühren.
11
Ganache lauwarm abkühlen lassen und mit einem Teelöffel am Rand der Torte verteilen, sodass sie in Tropfen herunter läuft. Restliche Ganache auf die Tortenoberseite geben und verstreichen.
12
Ein paar Cookies oben in die Torte stecken sowie in Stücke brechen und an den unteren Rand drücken. Torte mindestens 2 Stunden kalt stellen.