Salat, Fleisch, Käse – wie sollte ich meinen Kühlschrank richtig einräumen? Schließlich haben verschiedene Lebensmittel unterschiedliche Vorlieben für ihre Umgebung, um möglichst lange frisch zu bleiben. Welche Kältezonen es gibt und wie sich dein Kühlschrank optimal einräumen lässt, erfährst du hier.
Wie Kühlschrank einräumen?
Ein Kühlschrank ist mit verschiedenen Klimazonen ausgestattet. Denn manche Lebensmittel mögen es kühler, andere wärmer. Verschiedene Lebensmittel brauchen demnach verschiedene Umgebungen, um länger frisch zu bleiben. Da die Wärme von unten nach oben steigt, befinden sich im unteren Bereich die kälteren Klimazonen und im oberen Bereich wärmeren Klimazonen. Hier ein Spickzettel für dich, wie sich der Kühlschrank optimal einräumen lässt:
- Oberes Fach, 5-8 °C Zone: Das oberste Fach ist das wärmste. Hier fühlen sich Marmelade, Butter, geöffnete Konserven oder bereits zubereitete Speisen am wohlsten.
- Mittleres Fach, 4-5 °C Zone: Das mittlere Fach eignet sich ideal für die Aufbewahrung von Milchprodukten, da sie sich bei niedrigeren Temperaturen am wohlsten fühlen. Dazu zählen beispielsweise Käse, Joghurt, Quark, Sahne oder Milch. Kleiner Tipp: Auch angebrochene Milchtüten gehören hier hin, da es an der Kühlschranktür zu warm ist.
- Unteres Fach, 2-3 °C Zone: Im kältesten Fach fühlen sich alle empfindlichen und leicht verderblichen Lebensmittel besonders wohl. Hier sollten Wurst, Fisch und Fleisch gelagert werden. Einige Kühlschränke verfügen auch über sogenanntes „Kaltlagerfächer“. Noch optimaler sind die zwei extra Fächer des Bosch Kühlschrank mit VitaFresh Plus Frischesystem. Darin lagern Lebensmittel bei einer perfekten Temperatur nahe 0 °C.
- Obst- und Gemüsefach: Hier herrscht eine erhöhte Luftfeuchtigkeit, damit Obst und Gemüse frisch, knackig sowie aromatisch bleiben. Daher ist es wichtig, dass die Feuchtigkeit in jenem Fach konstant gehalten wird, so wie mit dem VitaFresh Plus Frischesystem von Bosch. Dieses bietet dank spezieller Klimatisierung und individueller Regulierungsmöglichkeit die perfekten Lagerbedingungen für alle frischen Lebensmittel. Blattsalat, Pilze, Porree, Kirschen, Beeren sowie Kiwis sind so bestens aufgehoben und bleiben länger frisch.
- Kühlschranktür: Auch hier sind die oberen Fächer der Kühlschranktür wärmer als die unteren. Die Temperatur in den Fächern liegt zwischen 9 °C und 12 °C. Sprich: Im oberen Fach lassen sich Eier, Marmelade, Butter und Margarine lagern. In den unteren Fächern Lebensmittel wie Ketchup, Senf, Dressing, angebrochene Glaskonserven, Säfte und Getränke.
Kleiner Tipp: Den Kühlschrank einräumen und zwischen den Lebensmitteln genügend Platz lassen, damit die Luft zirkulieren kann. Zudem sollten die Fächer regelmäßig gereinigt werden, um Keime in Schach zu halten.
Welche Lebensmittel gehören nicht in den Kühlschrank?
Einige Lebensmittel sowie Obst- und Gemüsesorten gehören nicht in den Kühlschrank, da sich sonst der Geschmack verändern kann. Das betrifft diese Produkte:
- Bananen, Avocados, Ananas, Mangos, Melonen, Zitrusfrüchte
- Aubergine, Gurke, Zucchini, Paprika, Tomaten, Kartoffeln, grüne Bohnen
- Zwiebeln, Knoblauch
- Brot
- Honig
- Nuss-Nougat-Cremes