Wie gesund sind eigentlich Haferflocken? Wir nennen dir 5 Gründe, warum sie gesund sind. Außerdem erfährst du hier alles über Nährwerte, Ballaststoff- und Glutengehalt des vielseitigen Getreides.
5 Gründe, warum Haferflocken gesund sind.
Haferflocken werden aus Haferkörnern hergestellt, indem sie von den Spelzen befreit und zu Flocken gepresst werden. Jede Sorte wird aus dem vollen Korn produziert, bedeutet: Alle Haferflockensorten zählen zum Vollkorngetreide. Daraus ergeben sich diese 5 gesundheitlichen Vorteile von Haferflocken:
- Gut für Sättigung und Verdauung durch hohen Ballaststoffgehalt
- Gut für Veganer:innen dank viel pflanzlichem Eiweiß und B-Vitaminen
- Gut für Blutzucker- und Cholesterinspiegel durch enthaltene Beta-Glucane
- Gut für glutensensitive Menschen da vergleichsweise wenig Gluten enthalten
- Gut für die Mineralstoffversorgung mit Phosphor, Magnesium, Eisen und Zink
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Haferflocken: Nährwerte und Ballaststoffe
Haferflocken enthalten alle Nährstoffe, die im Haferkorn enthalten sind. 100 g Haferflocken haben daher durschnittlich folgende Nährwerte:
- 368 kcal (1540 kJ)
- 13,5 g Eiweiß
- 58,7 g Kohlenhydrate
- 7 g Fett
- 10 g Ballaststoffe
Sind Haferflocken glutenfrei?
Nein, Haferflocken sind nicht glutenfrei. Zum einen enthalten sie das mit dem Gluten verwandte Klebereiweiß Avenin. Zum anderen kommen sie bei Transport und Verarbeitung in Kontakt mit anderen glutenhaltigen Getreiden.
Für die Herstellung von glutenfreien Haferflocken werden diese zwar besonders gut getrennt, es können dennoch bis zu 20 mg Gluten pro Kilo Haferflocken enthalten sein. Falls du an Zöliakie leidest, solltest du daher testen, wie verträglich sie für dich sind.