"Kann ich noch einen Klecks Hummus haben, bitte?" - Ich. Jedes Mal bei meiner liebsten Falafel-Bude. Ja, ich stehe auf Hummus. Fast noch ein bisschen mehr als auf Falafel. Jenes Kichererbsenpüree gibt es bei mir also nicht nur im Falafel-Wrap, sondern auch zu Ofengemüse, Halloumi-Fritten oder auch einfach pur aus der Schale gelöffelt. "Aber ... ." - Ja, es hat ein paar Monate gedauert, bis ich den Mann davon überzeugen konnte, wie gesund Hummus eigentlich ist. Davor stand er jenem Püree mehr als skeptisch gegenüber.
5 Gründe, warum Hummus so gesund ist
Er ist ein guter, der Mann. Aber bis zu unserem Kennenlernen gehörte er zu der Spezies "ohne Fleisch, ohne mich". Heute – nach 4 Jahren – ist das anders. Heute kann ich ihn sehr wohl für Gemüse, Falafel und Hummus begeistern. Vor allem seitdem er weiß, wie gesund Hummus eigentlich ist. Die Basis: Kichererbsen. Was sie und all die anderen Zutaten so besonders macht?
- Kichererbsen warten mit allerhand (pflanzlichem) Protein auf dich. So versorgt dich das Püree nicht nur mit ordentlich Eiweiß, sondern macht dich auch noch richtig schön satt.
- Hülsenfrüchte enthalten ordentlich Ballaststoffe. Auch die sorgen dafür, dass du dich satt und glücklich fühlst. Und wirken sich positiv auf die Darmflora aus.
- Die "witzigen Erbsen" sind reich an Eisen, Magnesium und Vitamin B6. Und fördern so Stoffwechsel und Immunsystem.
- Tahini und Olivenöl fallen in die Gruppe der ungesättigten Fettsäuren und wirken sich besonders positiv auf das Herz-Kreislauf-System aus.
- Fehlt noch der Knoblauch. Und der gilt ja bekanntlich als Geheimwaffe gegen alle Wehwehchen. Vor allem aber unterstützt er Darm, Herz und die Gefäße.
Apropos Knoblauch: Ich habe mich viele Jahre mit unfassbar schmerzhaften Bauchschmerzen geplagt. Bis bei mir eine Unverträglichkeit gegenüber Knoblauch festgestellt wurde. Ich bin kein Arzt. Aber falls du ähnliche Symptome kennst, kannst du das ja einfach mal ausprobieren. So selten ist das nämlich gar nicht. Noch ein Tipp: Kichererbsen vor dem Verarbeiten schälen. Auch das macht dein Hummus bekömmlicher.
Das richtige Tahini ist entscheidend
Nach so viel Wissen, jetzt auch noch mal kurz ein paar Worte zum Geschmack. Ich esse Hummus nämlich vor allem, weil er so unfassbar gut schmeckt. Neben Kichererbsen landen auch Knoblauch, Tahini, Zitrone, Kreuzkümmel und etwas Salz in deinem Mixer. Zum Schluss kommt auch noch ein Schuss Zitronensaft dazu. Beim Kauf von Tahini unbedingt auf die Qualität achten. Ich kann jeden verstehen, der bei Tahini die Nase rümpft. Ging mir lange Zeit nicht anders - bis ich auf eine Sesampaste von exzellenter Qualität gestoßen bin. Und die ist "mhhhhh". Vielleicht auch der Grund, warum der Mann seit neustem Hummus inhaliert. Von wegen gesund uns so ... .