„Hast du Lust auf indisches Essen?“, der Mann gestern Abend. Ob ich Lust darauf habe?! Ich habe immer Lust auf indisches Essen! Das ist quasi der Inbegriff an Würze, Aromen und absolutem Soulfood. Ob es nun Chicken Tikka Masala oder ein einfaches indisches Dal ist. Letzteres ist es übrigens dann auch geworden. Dal ist nämlich perfekt dafür, wenn dich die Lust auf „ferne Speisen“ ganz spontan erwischt. Die meisten Zutaten dafür tummeln sich eh schon in deinem Küchenschrank.
Kardamom, Koriander, Kreuzkümmel und Kurkuma
Indisches Dal lebt tatsächlich von den Gewürzen. Von Gewürzen und Hülsenfrüchten. Häufig in Form von Linsen, Kichererbsen oder Bohnen. Also weniger von verschiedenen Gemüsesorten, Fleisch oder Ähnlichem. Eben ganz anders als beispielsweise Thai Curry, was ja entfernter in die gleiche Richtung geht. Hier spielen Gewürze und – in meinem Fall – gelbe und rote Linsen die Hauptrollen. Letztere aus dem Grund, weil sie schneller gar sind und einen Großteil der Aromen aufnehmen. Bingo!
Welche Zutaten aber nun hinter dem besonders intensiven Geschmack von meinem vegetarischen Dal stecken? Die vier K’s, wie ich sie nenne:
- Kardamomkapseln
- Koriandersamen
- Kreuzkümmel
- Kurkuma
Ein traditioneller Mix aus ganzen und gemahlenen Gewürzen. Dazu kommen noch Zwiebeln, Knoblauch, Chili und Ingwer. Alles zusammen in Ghee (geklärter Butter) anbraten, um die Aromen zu entlocken. Linsen und Tomaten dazugeben, mit Wasser ablöschen und 20 Minuten köcheln lassen. Fertig. Indisches Dal ist nicht nur unheimlich lecker, sondern auch noch richtig einfach gemacht. Noch ein Tipp: Falls du vegan unterwegs bist, Ghee einfach durch Rapsöl austauschen.
Indisches Dal am leckersten mit Naan-Brot
Am Ende hat das Dal übrigens eine breiartige Konsistenz. Mag ich persönlich ja richtig gerne. Dazu ein Klecks Joghurt und frischer Koriander – perfekt. Mehr brauche ich nicht dazu. Die Linsen machen mich satt genug. Wer mag, kann zusätzlich noch ein schnelles Naan Brot ohne Hefe dazu machen oder Reis dazu essen. Auch gut: Couscous oder Bulgur. Ist dann zwar nicht klassisch, aber genauso lecker. Hüpf auch mal zu meinem veganen Linsensalat rüber. Dank Kräuter-Chili-Dressing kommt der auch mit ordentlich Wumms daher.