Du magst deinen Zwiebelkuchen vegetarisch am liebsten? Dann ist dieses Rezept genau das Richtige für dich. Hier kommt der herzhafte Kuchen ohne Speck daher, aber genauso lecker, wie du ihn kennst. Wie einfach du den Zwiebelkuchen vegetarisch und mit Hefeteig zubereitest, erfährst du jetzt.
Das Rezept für deinen vegetarischen Zwiebelkuchen
Ohne Speck, dafür mit roten und weißen Zwiebeln
Seinen Zwiebelkuchen vegetarisch zuzubereiten ist kinderleicht. Wer mag, der kann sich an der klassischen Variante orientieren und diese einfach ohne Speck backen. Mache ich theoretisch auch. Praktisch erweitere ich den Belag um eine zweite Zwiebelsorte. Sprich: Für die Füllung greife ich zu einer Mischung aus Gemüsezwiebeln und roten Zwiebeln. Letztere schmecken leicht süßlich und bringen einen kleinen Farbtupfer an den vegetarischen Zwiebelkuchen. Kleiner Tipp: Zwiebeln in feine Ringe schneiden und vorab unbedingt anbraten. Dadurch werden sie schön weich und verlieren ein kleines bisschen an Schärfe.
Zwiebelkuchen vegetarisch und mit bestem Hefeteig
In Sachen Boden bleibe ich dem schwäbischen Zwiebelkuchen aber treu. Dieser wird aus einem saftigen Hefeteig zubereitet. Ob du frische Hefe oder Trockenhefe verwendest, ist Geschmackssache. Die Hauptsache ist, dass er fluffig gelingt. Daher kommen hier meine vier Tipps für die Zubereitung:
- Trockene Zutaten mischen und eine Mulde bilden.
- Hefe in die Mulde bröseln und in lauwarmer Milch auflösen. Wärme gibt der Hefe Startpower.
- Hefeteig 5-10 Minuten kneten, denn dadurch wird die Aktivität der Hefe weiter angekurbelt.
- Teig abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Das geht unter der Bettdecke, auf der Heizung oder mit der Gärfunktion deines Bosch Sensor-Backofens der Serie 8.