Eierlikörtorte mit Kirschen ist kinderleicht gemacht und so richtig schön saftig. Mit diesem Rezept und meinen Tipps für die Zubereitung machst du die beste Eierlikörtorte mit Nussboden und Kirschen für Ostern.
Das Rezept für deine Eierlikörtorte mit Kirschen
Eierlikörtorte mit Nussboden und Kirschen
Das Beste an der Eierlikörtorte mit Kirschen ist ihr saftiger Nussboden mit einem Hauch Schoko. Der Boden wird nämlich mit Kakao zubereitet. So wir es Omas Rezept für klassische Eierlikörtorte auch vorsieht. Positiver Nebeneffekt: Dadurch wird der Teig noch saftiger als er eh schon dank der Haselnüsse ist. Aber nicht klitschig. Denn dank meinen Tipps für die Zubereitung gelingt er saftig und fluffig zugleich:
- Butter mit Zucker richtig schön cremig rühren, bis sie eine weißliche Farbe bekommt.
- Eier getrennt voneinander verarbeiten und Eigelbe nacheinander unterrühren. Hier gilt: Pro Ei 1 Minute Rührzeit.
- Trockene Zutaten mischen und nur kurz unterrühren, bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt.
- Eiweiß mit Zucker steif schlagen und unter den Teig heben. Dadurch wird er schön locker und luftig.
Frische Kirschen oder Schattenmorellen aus dem Glas?
Meine Interpretation der Eierlikörtorte sieht zwischen Boden und Sahne ein fruchtiges Kirschkompott vor. Dafür einfach Schattenmorellen mit Puddingpulver und ein bisschen Zucker einkochen lassen. Du kannst natürlich auch frische Kirschen nehmen. Aber dann wäre ich ja wieder auf einen bestimmten Zeitraum beschränkt. Und das will ich ja nicht. Deshalb die Kirschen aus dem Glas. Den Boden also mit Kirschkompott bedeckt. Mit Sahne bedecken und einen Rand aus Sahnetupfen aufspritzen. Sie dienen als „Mauer“ für den Eierlikör, damit er auf der Torte bleibt. Eierlikör darauf verteilen und mit Schokoraspeln garnieren.