Ich habe ein Herz für Kuchenklassiker. Aber nur für jene mit frischem Obst und knusprigem Boden. Eine Käse-Sahne-Torte kommt mir nur selten auf den Teller. Das ist mir zu schwer, zu mächtig und einfach zu sahnig. Ich bin noch nie der Tortentyp gewesen. Dafür umso mehr der Apfelkuchen-Fan. Ob gedeckt, mit Streuseln oder als Apfelkuchen mit Quarkschicht – ganz egal. Aber wenn ich eine Nummer eins wählen müsste, dann wäre es französischer Apfelkuchen. Ganz klar. Unten knuspriger Mürbeteig und obendrauf dünne Apfelscheiben. Glasiert mit Butter und süßer Aprikosenkonfitüre – mhhh. Letztere verleiht den Scheiben nicht nur ihren Glanz. Sie sorgt auch für den süßen Feinschliff des Kuchens.
Pssst ... kennst du eigentlich Quitten? Das Obst ist irgendwie so ein Zwischending aus Apfel und Birne. Und doch total anders. Aber anders gut, denn als Quittekuchen schmeckt die frucht leicht nach Honig. Unbedingt mal probieren.