Kann ein Backofen besser wissen, ob dein Kuchen perfekt ist, als du selbst?
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Ein glutenfreier Erdbeerkuchen mit Pudding wie von Oma? Überhaupt nicht schwer. Ganz im Gegenteil. Weizenmehl lässt sich ja mittlerweile ganz einfach ersetzen. Ich verwende dafür am liebsten einen Mix aus zwei Sorten Mehl und zwei Sorten Stärke. Hier in Form von Reis- und Johannisbrotkernmehl sowie Tapioka- und Speisestärke. Diese Mischung hat sich schon bei diversen glutenfreien Kuchen bewährt. Unter anderem bei meinem glutenfreien Schokokuchen. Also bleibe ich dabei. Alternativ kannst du aber natürlich auch zu einer fertigen glutenfreien Mehlmischung greifen.
Fehlt noch der Belag, der den Kuchen zu dem macht, was er ist: Erdbeeren in Kombination mit einer dicken Schicht Vanillepudding – ein Fest! Zugegeben, beim Pudding greife ich zum Tütchen. Finde ich hier aber vollkommen in Ordnung. Falls du es cremiger magst, kannst du diesen noch mit Schmand oder Joghurt verfeinern. Nur noch auf dem Kuchenboden verstreichen und zum Schluss die Erdbeeren darauf geben – fertig.
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Das Rezept für deinen glutenfreien Erdbeerkuchen
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 184 kcal | 2 g E | 8 g F | 25 g KH
So wird's gemacht:
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.
Für den Boden Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren.
Restliche Zutaten mischen und mit der Butter-Ei-Masse verrühren. Teig in die Form geben und im heißen Ofen 15-20 Minuten backen, auskühlen lassen.
Für den Pudding Zucker mit Puddingpulver und 100 ml Milch glatt rühren.
Restliche Milch aufkochen, angerührtes Puddingpulver unterrühren und 1 Minute köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen, Pudding mit Folie abdecken und auskühlen lassen.
Für den Belag Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren.
Pudding auf dem ausgekühlten Boden verstreichen und Erdbeeren daraufgeben. Tortenguss mit Zucker nach Packungsanleitung zubereiten und auf den Erdbeeren verteilen. Kuchen mindestens 1 Stunde kalt stellen.