Mit diesem Rezept lässt sich dein Knoblauchbrot selber machen – vom fluffigen Teig bis zur saftigen Kräuterfüllung. Worauf es bei der Zubereitung ankommt, verrate ich dir hier in der kinderleichten Anleitung für dein Knoblauchbrot aus dem Backofen.
Das Rezept für dein selbst gemachtes Knoblauchbrot
Knoblauchbrot selber machen mit dem besten Hefeteig
Mein Knoblauchbrot kaufe ich schon lange nicht mehr. Schließlich lässt sich das beste Knoblauchbrot ganz einfach selber machen. Und zwar so richtig schön fluffig und saftig. Dafür braucht es einen Hefeteig, der mit diesen drei Tipps garantiert luftig aufgeht.
- Lauwarmes Wasser verwenden. Hefe mag Wärme richtig gerne und verleiht ihr Startpower.
- Teig kneten, kneten, kneten. Am besten 10 Minuten lang. Das kurbelt ebenfalls die Aktivität der Hefe an.
- Teig zweimal an einem warmen Ort gehen lassen. Einmal vor dem Formen und einmal danach. Das geht unter der Bettdecke oder auf der Heizung. Aber am besten mit der Gärfunktion deines Ofens.
Dein Hefeteig mag es weder zu kalt noch zu heiß. Klingt kompliziert? Keine Sorge, ab sofort bereitest du Hefeteig mit Gelinggarantie zu. Dein Bosch Sensorbackofen der Serie 8 ist nämlich mit einem Gärprogramm ausgestattet. Er kennt die perfekte Temperatur, bei der sich dein Teig pudelwohl fühlt und richtig aufgehen kann.
Für die Füllung verrühre ich einfach weiche Butter mit Knoblauch, Salz, Pfeffer und Kräutern nach Wahl. In diesem Fall habe ich mich für Petersilie entschieden. Schnittlauch oder Basilikum gehen natürlich auch.
Knoblauchbrot im Backofen backen mit viel Hitze und Dampf
Das Beste an diesem Knoblauchbrot ist, dass es als Zupfbrot daherkommt. Sprich: Teig portionieren, füllen und als viele kleine Teigkugeln zusammen in eine Springform setzen. Nach dem Backen lässt sich das Brot dann ganz einfach in Stücken abzupfen. Damit es auch garantiert fluffig und saftig aus dem Ofen kommt, sind zwei Dinge wichtig: Hitze und Dampf. Glücklicherweise habe ich einen kleinen „Bäckerofen“ zu Hause. Mein Bosch Sensor-Backofen der Serie 8 ist nämlich mit einem extra Weißbrot-Programm ausgestattet. Sprich: Er backt nicht nur richtig heiß, sondern gleichzeitig auch mit Dampf. Dadurch kann sich der Teig besser ausdehnen, bevor sich eine knusprige Kruste bildet. Alles aber auch noch mal ausführlich in meinem Sauerteigbrot Guide nachzulesen.