Halloumi habe ich durch einen Zufall wieder richtig lieben gelernt. Davor mochte ich ihn auch schon. Aber ich hatte den Käse lange Zeit nicht mehr auf dem Schirm. Bis jetzt. Vor drei Wochen hat nämlich ein neues Café bei mir an der Ecke eröffnet. Mit dem allerbesten Mittagsangebot: Halloumi Wrap mit buntem Salat. Habe ich schon unzählige Male zugeschlagen. Aber jetzt, jetzt wird es Zeit für neue Variationen. Immerhin kann der Käse mehr als nur im Wrap aufgerollt zu werden. Viel mehr. Deswegen folgen jetzt meine liebsten Halloumi Rezepte plus allerhand Tipps, wie du ihn am besten zubereitest.
Halloumi – was ist das überhaupt und woher kommt er?
Halloumi sagt dir nichts? Das ist eine typische Käsespezialität aus Zypern. Von der Textur her erinnert er ein bisschen an Mozzarella. Ist aber wesentlich fester. Und vor allem würziger. Das kommt hauptsächlich daher, weil er in der Regel aus einer Mischung aus Schafs-, Kuh- und Ziegenmilch hergestellt wird. Durch den Mix bekommt er eben seinen speziellen Geschmack. Je nach Molkerei kann er aber auch nur aus einer Milchsorte bestehen.
Im Mittelmeerraum wird besonders gerne mit dem halbfesten Käse gekocht – von Griechenland über Ägypten bis zur Türkei. Bei uns ist Halloumi aber erst seit den 90ern, also knapp 30 Jahren, bekannt. Gar nicht mal so lang, denn tatsächlich gibt es ihn schon seit über 2000 Jahren. Mittlerweile ist Halloumi aber auch bei uns nicht mehr wegzudenken. Ob als Grillkäse oder Fleischersatz für vegetarische Burger, Wraps und Co. Das Besondere an ihm ist nämlich, dass er beim Erhitzen nicht schmilzt. Ähnlich wie Feta oder Mozzarella im Ganzen. Mit diesen beiden Sorten lässt sich jener Käse wohl auch am ehesten ersetzen. Wobei der Geschmack natürlich wieder ganz anders ist.
Die Vorbereitung: Halloumi marinieren
Halloumi-Käse ist zwar von Natur aus salzig und auf seine eigene Art würzig, aber trotzdem verhält es sich hier ähnlich wie mit Tofu. Der Geschmack steht und fällt mit der Marinade. Sie bringt einfach unheimlich viel Aroma an den Käse. Deswegen Halloumi unbedingt vor der Zubereitung einlegen. Am besten in einer Marinade auf Ölbasis. Und mindestens 2 Stunde ziehen lassen. Je länger, desto besser – klar. Traditionell wird der Käse mit Minze gewürzt. Mag ich persönlich auch sehr gerne. Deswegen hier meine liebste Marinade mit Minze, Zitrone und Chili für dich:
- 1 Knoblauchzehe schälen und mit 1 roten Chili, den Blättchen von 3 Stängel Minze, Estragon und Thymian grob hacken.
- Mit 100-120 ml Öl, 3 EL Zitronensaft und 2 TL Honig verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Käse in 1-1,5 cm dicke Scheiben schneiden, nebeneinander in eine Schale legen und mit dem Würzöl bedecken, ca. 2 Stunde kalt stellen. Vor dem Braten oder Grillen von den Kräuterblättchen befreien, damit sie nicht verbrennen und bitter werden.
Zu wenig Zeit oder vergessen den Käse einzulegen? In diesem Fall tut’s auch eine Trockenmarinade mit Gewürzen. Besonders lecker sind Curry oder Harissa. Hüpf doch mal kurz rüber zu Sinas Halloumi Salat. Hier mariniert sie ihren Käse auf gleiche Weise. Ansonsten einfach mit Gewürzen und Kräutern nach Geschmack experimentieren. Erlaubt ist, was dir schmeckt.
Die Zubereitung: Vier Methoden für knusprigen Halloumi
Vielleicht ist dir Halloumi auch schon mal als „Grillkäse“ oder "Pfannenkäse" begegnet. Die Zubereitung auf dem heißen Rost oder in der Pfanne ist nämlich am typischsten für ihn. Und keine Sorge, hier kann nichts davon schmelzen. Wegen seiner besonderen Konsistenz hält der Grillkäse auch hohen Temperaturen stand. Theoretisch könntest du ihn aber auch roh essen. Nicht dein Fall? Meiner auch nicht. Deswegen hier die vier besten Zubereitungsmethoden für knusprigen Halloumi.
Halloumi braten
Zum Braten eignet sich eine beschichtete Pfanne oder auch eine Grillpfanne. Wichtig hier: Ist dein Käse mit einer Trockenmarinade gewürzt, die Scheiben vor dem Braten auf beiden Seiten mit etwas Öl einstreichen. Die Zubereitung in den Pfannen ist ansonsten gleich. Nur die Zubereitungszeit variiert ein bisschen.
- Grillpfanne erhitzen und Käse bei mittlerer Hitze pro Seite 3-4 Minuten anbraten, bis die Streifen deutlich sichtbar sind und die gewünschte Bräune haben.
- Beschichtete Pfanne erhitzen und Käse bei mittlerer Hitze 4-6 Minuten rundherum goldbraun braten.
Halloumi im Ofen backen
Ja, auch die Zubereitung im Ofen klappt. Ist genauso unkompliziert, wie das Braten und Grillen. Vielleicht sogar noch einfacher. Einziges Manko hier: Der Käse braucht ein paar Minuten länger, um Farbe zu nehmen. Deswegen mein Tipp: Am besten direkt zusammen mit Gemüse in den Ofen schieben. Dann steht in 30 Minuten ein vollständiges Abendessen auf dem Tisch. Geht aber natürlich auch ohne Zucchini, Paprika und Co. Und zwar so:
- Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
- In Öl eingelegte Käsesscheiben abtropfen lassen und auf das Backblech geben. Alternativ Käse in Scheiben schneiden, würzen und mit Öl beträufeln.
- Im heißen Ofen 20-30 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit einmal wenden.
Halloumi frittieren
Schon mal jenen Käse frittiert probiert? Im heißen Öl wird er am allerknusprigsten. Keine Sorge, eine Fritteuse ist dafür nicht nötig. Hüpf mal eben rüber zu meinem großen Frittier-Guide. Hier erkläre ich dir, wie das mit dem Frittieren im Topf ganz einfach funktioniert. Die Kurzfassung für den ausgebackenen Käse kommt jetzt:
- Käse in breite Scheiben oder Stifte schneiden. Mehl mit Gewürzen nach Wahl mischen und Käse darin wenden, sodass er rundherum damit bedeckt ist.
- 1 Liter Frittieröl in einem Topf auf ca. 170 °C erhitzen. Sobald es an einem Holzlöffel Blasen wirft, ist es heiß genug.
- Käsesticks portionsweise ins heiße Öl geben und 2-3 Minuten goldbraun ausbacken, abtropfen lassen.
Halloumi grillen
Halloumi ist vermutlich DIE Fleischalternative beim Grillen. Obwohl ich nicht ausschließlich vegetarisch unterwegs bin, gehört der Käse auch bei mir definitiv mit auf den Rost. Einfach, weil ich ihn so gerne mag und er auch bei starker Hitze perfekt in Form bleibt. Wie das mit dem Käsegrillen funktioniert?
- Grill vorheizen.
- In Öl marinierten Käse abtropfen lassen und in eine Grillschale legen. Alternativ Käsescheiben dünn mit Öl einstreichen und direkt auf den Rost legen.
- Grillkäse pro Seite 3-4 Minuten grillen.
Ist Halloumi gesund? Die Nährwerte und Kalorien
Ob der Käse gesund ist? Sagen wir so: Er bringt nicht nur viele Proteine mit, sondern auch einiges an Vitaminen und Mineralstoffen. Darunter Vitamin D, was den Kalzium- und Phosphorhaushalt im Körper reguliert. Sowie Vitamin B2 und B12. Letzteres ist unter anderem für Funktionen im Nervensystem oder auch die Blutbildung wichtig. Nicht zu vergessen – die Nährstoffe. Auf 100 g Halloumi kommen ca. 1 g Kalzium, ca. 6 mg Zink sowie 47 mg Magnesium, 157 mg Kalium und 840 mg Phosphor.
Neben Vitaminen und Mineralstoffen nimmst du mit dem „Knirschkäse“ natürlich auch noch satte 28 g Eiweiß auf. Aber eben auch fast genauso viel Fett. Sprich: Die gleiche Menge Käse kommt auf 30 g Fett und insgesamt 378 Kalorien. Das ist natürlich ordentlich. Dafür trumpft er aber mit 0 g Kohlenhydraten auf. Und hat somit in Sachen Low Carb die Nase ganz weit vorn.
Halloumi und Laktose – wie verträglich ist der Käse?
Bleiben wir noch einmal kurz bei den Inhaltsstoffen. In dem Zusammenhang ist vielleicht bei einer Unverträglichkeit wichtig zu wissen, dass Halloumi nicht laktosefrei ist. Das liegt an der kurzen Reifezeit des Käses. Was das damit zu tun hat? Lass uns einen kurzen Exkurs machen: Laktose (oder Milchzucker) ist ein natürlicher Bestandteil der Milch. Während des Reifeprozesses des Käses wird diese jedoch abgebaut und zu Milchsäure umgewandelt. Das heißt, je länger ein Käse reift, desto weniger Laktose enthält er. Ab 0,1 Prozent Gehalt gilt ein Käse als laktosefrei. Zum Vergleich: In dem zyprischen Käse stecken durch die kurze Reifezeit noch etwa 2 g Laktose.
„Nerdwissen“ rund um Halloumi Käse
Schon mal überlegt, warum Halloumi beim Kauen quietscht? Oder warum er nicht schmilzt? Immerhin ist das doch eine typische Eigenschaft von Käse, oder etwa nicht? Hier kommen alle Antworten rund um den zyprischen Käse.
Warum quietscht Halloumi?
Das ist tatsächlich die erste Eigenschaft, die mir in den Kopf schießt, wenn ich an jenen Käse denke. Also das Quietschen oder Knirschen beim Kauen. Kenne ich von keiner anderen Sorte. Nur von diesem. Was es damit auf sich hat?
Bei der Herstellung wird die Käsemasse kurz in Molke gekocht. Das sorgt dafür, dass sich die Struktur des Eiweißes verändert bzw. verhärtet. Das kannst du dir ähnlich vorstellen wie beim Eierkochen. Da verhärtet sich das Eiweiß ebenfalls um das Eigelb. Und genau diese Veränderung im Eiweiß verursacht letztendlich auch das Quietschen beim Kauen.
Warum schmilzt Halloumi nicht?
Das Geheimnis, warum der zyprische Käse nicht schmilzt, liegt in der Denaturierung. De-was? Grob gesagt, geht es um die chemische Veränderung von Proteinen im Käse. Die sind nämlich mit dafür verantwortlich, dass ein Käse schmilz. Was passiert also jetzt bei Halloumi? Man könnte ganz einfach sagen: jener Käse schmilzt nicht, weil er nach der Herstellung schon mal geschmolzen wurde. Anders als andere Käsesorten wie zum Beispiel Gouda. Ich erkläre dir kurz, was da genau passiert.
Am Ende der Käseherstellung von Halloumi wird er 45-60 Minuten in Molke gekocht. Durch die Hitze beginnt der Käse nicht nur zu schmelzen, sondern auch die Struktur des Eiweißes in der Käsemasse wird zerstört. Und zwar so, dass sie sich nicht wieder rückgängig machen lässt. Das Ergebnis nach dem Molkebad? Der Käse verliert seine Schmelzeigenschaft – Geheimnis gelüftet. Wird Halloumi also jetzt erneut erhitzt, behält der Käse beim Grillen oder Braten seine Form. Kleiner fun fact zum Schluss: Theoretisch kann man auf diese Weise aus fast jedem Käse einen Grillkäse machen.
Unsere sechs besten Halloumi Rezepte
Nach all den Infos zum leckersten Grillkäse willst du Rezepte sehen? Bekommst du. Und zwar unsere besten, bei denen dein Halloumi richtig groß rauskommt. Also rein in die Schürze und ran an den Käse!
Tschüss, Fleischpatty! Jetzt übernimmt Halloumi den Thron auf den Burger Buns. Zusammen mit Grillgemüse und dem besten Mango-Chutney, das du kriegen kannst. Macht zusammen eine unfassbar leckere Geschmacksexplosion zwischen salzig, süß und scharf. Zum Rezept
Was zum Burger auf keinen Fall fehlen darf? Natürlich die Fries, klar. Aber nicht aus Kartoffeln. Nein. Sondern aus dicken Halloumi-Stiften. Knusprig, salzig und die beste Entdeckung seit es Fritten gibt. Zum Rezept
Dieser Salat macht glücklich. Ganz bestimmt. Warum? Na, weil er alles mitbringt, was du brauchst. Linsen und Kichererbsen, Kirschtomaten und Feldsalat, gegrillten Halloumi und ein Dressing aus Ahornsirup und Limettensaft. Alles in allem also richtig yummy! Zum Rezept
Neues Lieblingsessen gefunden! Halloumi, Paprika, Granatapfelkerne und Pistazien – das Team zum absoluten Genuss. In gerade einmal 35 Minuten auf dem Tisch. Na, wenn das mal kein schnelles Feierabendgericht ist. Zum Rezept
Ofengemüse geht doch immer. Besonders wenn der bunte Mix aus Zucchini, Paprika, Karotten, Tomaten mit knusprigem Halloumi auftrumpft. Das Beste daran: Es steht in 25 Minuten auf dem Tisch und bereitet sich quasi von alleine zu. Zum Rezept
Vegetarisches Feierabendglück gefunden! Hier erwartet dich nicht nur knusprigster Halloumi, sondern auch cremige Polenta mit Butter, Parmesan und grünem Pesto – mhhh. Sowie ein bunter Gemüsemix mit deinen Lieblingssorten. Den Anfang machen Paprika, Aubergine und Tomaten. Zum Rezept