Meine Freundin Anna liebt Zimtschnecken. Immer wenn sie sich einen Kuchen wünschen darf, gibt es - na klar - Zimtschnecken. So auch bei ihrem dreißigsten Geburtstag. Kein Number Cake. Und kein Naked Cake. Sondern Zimtschnecken. Aber die amerikanische Variante. Also Cinnamon Rolls. Warum? Zwei Gründe: Erstens schmecken Cinnamon Rolls 1000 Mal besser - meine Meinung. Und auch die von Anna. Und zweitens sehen diese Schnecken viel mehr nach Geburtstagskuchen aus als die deutschen. Eine Wimpelkette obendrauf und fertig. Was die Zimtschnecken aus den USA noch so besonders macht, das verrate ich dir jetzt.
Cinnamon Rolls, Kanelbullar oder Zimtschnecken?

Cinnamon Rolls, Kanelbullar und Zimtschnecken sind nicht das gleiche. Drei Namen. Drei Rezepte. Aber ein einziges Gebäck. Fast. Denn wenn man genauer hinschaut, unterscheiden sich die drei Hefeteilchen schon sehr voneinander. Die Vorzüge der Cinnamon Rolls liegen in der Teigzubereitung, der Füllung und dem Backen in der Springform. Aber dazu gleich mehr. Was es mit den schwedischen Kanelbullar auf sich hat? Sie werden typischerweise mit etwas Kardamom gebaken. Und was das Charakteristische für unsere deutschen Zimtschnecken ist? Na klar, der Zuckerguss aus Milch und Puderzucker. Alle Details zu den Hefekringeln habe ich dir aber noch einmal in meinem Zimtschnecken-Guide zusammengefasst. Hüpf mal schnell rüber, denn da erfährst du auch, welches Rezept ich am liebsten mag.
Die Besonderheiten von echten Cinnamon Rolls
Ich habe es ja schon angekündigt. Die Besonderheit von diesen Schnecken liegt im Teig, ihrer Füllung und in der Form. Aber auch das Frosting ist ein anderes, als der typische Zuckerguss, wie du ihn kennst.
Kartoffelpüree im Teig
Ja, du hast richtig gelesen. Amerikanische Cinnamon Rolls werden mit Kartoffelpüree gebacken. Die Basis ein luftiger Hefeteig - angereichert mit Kartoffelpüree. Warum die Amis das machen? Na, weil das dem Hefeteig eine extra Portion Saftigkeit verleiht. Kartoffeln bestehen zu 80 % aus Wasser und 16 % aus Kohlenhydraten. Bedeutet im Umkehrschluss, dass du einen Teil des Mehls durch Kartoffeln ersetzen kannst. Gleichzeitig aber auch noch eine gehörige Portion Feuchtigkeit dazugibst. Ohne dem Teig Flüssigkeit zuzusetzen. Das Ergebnis: Ein Teig, so fluffig und saftig, wie er nur sein kann. Klappt übrigens nicht nur bei jenen Zimtschnecken, sondern auch bei herzhaften Kartoffelbrötchen.

Ansonsten verhält sich alles wie beim klassischen Hefeteig. Also ordentlich kneten, gehen lassen, formen und nochmals gehen lassen. Damit er dir perfekt gelingt, hier noch schnell meine besten Tipps auf einen Blick für dich:
- Hefeteig mindestens 10 Minuten kräftig kneten. Die erste Hälfte mit der Maschine, die zweite Hälfte per Hand. Das kurbelt die Aktivität der Hefe so richtig an.
- Hast du ein Gebäck, das geformt wird - wie die Schnecken - den Teig am besten zweimal mindestens 30 Minuten gehen lassen. Das erste Mal vor dem Formen und das zweite Mal danach.
- Teig immer abdecken und an einen warmen Ort stellen. Beispielsweise vor die Heizung oder unter die Bettdecke.
Übrigens: Falls du dich schonmal gefragt hast, wie man die amerikanische Größeneinheit "Cups" in Gramm umrechnet, dann hüpf mal eben rüber zu meinem Artikel! Hier findest du eine große Tabelle mit vielen Zutaten, die du typischerweise beim Backen brauchst.
Muscovadozucker in der Füllung
Ja, so eine amerikanische Zimtschnecke ist schon etwas Besonderes. Zuerst Kartoffelpüree im Teig. Und jetzt Muscovadozucker in der Füllung. Musco-was? Muss man das in der Apotheke kaufen? Nein, aber überall bekommst du Muscovadozucker tatsächlich nicht. Ich würde es an deiner Stelle mal im Reformhaus oder im (sehr) gut sortierten Supermarkt versuchen. Oder eben im Internet. Was Muscovadozucker ist? Muscovadozucker oder auch Muscobadozucker genannt, ist die naturbelassene Variante vom braunen Vollrohrzucker. Er wird weder raffiniert noch großartig gereinigt. Und schmeckt damit nach Karamell und Malz - also sehr intensiv. Positiver Nebeneffekt: Muscovadozucker ist viel feuchter als unser klassischer Haushaltszucker. Und entzieht dem Gebäck damit keine Feuchtigkeit. Es gibt jenen Zucker in verschiedenen Abstufungen. Ich verwende für meine Cinnamon Rolls die hellste Variante. Zusammen mit Butter und Zimt die perfekte Füllung für meine amerikanischen Zimtschnecken.
Frischkäse im Frosting
Nein, Frischkäse kommt nicht nur zum Frühstück auf den Tisch oder in deinen Cheesecake. Frischkäse kommt auch als Topping auf deine Cinnamon Rolls. Scheint so ein amerikanisches Ding zu sein, dieser Cream Cheese. Wie auch immer. In Kombination mit Butter und Zucker die perfekte Glasur für deine Zimtschnecken. Und ganz anders als der Zuckerguss beim deutschen Pendant. Der wird nämlich aus Milch mit Puderzucker angerührt.
Cinnamon Rolls ganz einfach in Form bringen

Das Formen der Hefekringel gehört zur Kategorie „schnell und einfach“. Deswegen ist das auch ganz fix erklärt:
- Hefeteig zu einem Rechteck ausrollen.
- Den Teig mit weicher Butter einstreichen und mit Zimtzucker bestreuen.
- Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in Scheiben schneiden.
Anschließend setzt du die Scheiben in eine Springform. Warum das so gemacht wird?
Cinnamon Rolls aus der Springform
Über die Besonderheit der Zutaten weißt du ja schon Bescheid. Aber was ist mit der Form? Ja, die ist mindestens genauso besonders wie Muscovadozucker, Kartoffelpüree und Frischkäse. Cinnamon Rolls werden nämlich nicht einzeln auf dem Blech, sondern als großes Ganzes in der Springform gebacken. Dieser Schritt hat den großen Vorteil, dass die kleinen Schnecken nicht austrocknen. Sondern als fluffig-saftige Hefeteilchen aus deinem Ofen kommen. Ich finde ja auch, dass sie so viel schöner aussehen als die perfekt geformten Zimtschnecken und Kanelbullar. Aber das ist ja bekanntlich Geschmackssache.