Cookit Zubehör: Universalmesser
Besonderes Zubehör: Kastenform (30 cm Länge), Küchentuch
Nährwerte: Pro Scheibe: 209 kcal | 4 g E | 9 g F | 27 g KH
So wird's gemacht:
Die Kastenform (30 cm Länge) mit Backpapier auslegen.
Das Automatikprogramm für Teige (Teigprogramm 1: Feste Teige) auswählen. Das Universalmesser einsetzen. Das Dinkelvollkornmehl, gemischte Kerne und 450 ml Wasser einwiegen. Hefe, Meersalz, Balsamicoessig, Brotgewürz und Zucker in den Topf geben. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Zutaten zu einem Teig verkneten.
Das Universalmesser entnehmen und das Lebensmittel mit dem Spatel abstreifen. Den Teig in die Kastenform füllen und mit einem angefeuchteten Küchentuch abdecken und etwa 1 Std. gehen lassen.
10 Min. vor Ende der Gehzeit, den Backofen je nach Herstellerangaben vorheizen: Ober-/Unterhitze: 200 °C.
Das Küchentuch vom Teig nehmen und die Form in den Ofen stellen. Etwas Wasser in den Ofen sprühen und das Brot wie angegeben backen: Einschubhöhe 3 (mittig), Ober-/Unterhitze: 220 °C, Backzeit: 50–60 Min.
Das Brot aus dem Ofen nehmen, wenn es sich hohl anhört, wenn man draufklopft. Auf einem Gitter abkühlen lassen.