Arme Ritter nach Omas Rezept lassen sich aus wenigen Zutaten ruckzuck zubereiten – egal ob du deinen Toast süß oder herzhaft magst. Mit ihren Tipps und dem klassischen Arme Ritter Rezept gelingt dir dein Frühstück garantiert immer perfekt.
Arme Ritter nach Omas Rezept
Arme Ritter süß oder herzhaft zubereiten
Arme Ritter nach Omas Rezept ist für mich das beste Frühstück. Witzig, oder? Wo jenes Gericht doch früher ein Arme-Leute-Essen war. Heute ist es ein beliebter Frühstücksklassiker auf der ganzen Welt – auch bekannt als French Toast oder Pain Perdu. Die Zubereitung ist immer die gleiche: Brotscheiben in einer Ei-Milch-Mischung wenden und in Butter goldbraun ausbacken. Ganz klassisch ist die süße Variante des Armen Ritters. Dafür werden Eier mit Milch und Zucker verquirlt. Wer es lieber herzhaft mag, der kann die Eimasse auch mit Salz, Gewürzen und frischen Kräutern anrühren.
Für dich kommen weder Eier noch Kuhmilch infrage? Dann hüpf doch mal zu meinen veganen Arme Ritter rüber.
Arme Ritter mit Toast oder Weißbrot nach Wahl
Für Arme Ritter nach Omas Rezept verwende ich Toast- oder Weißbrot. Wer die Zeit hat, der kann sein Toastbrot selbst backen. Ich lasse mir dabei von meinem Bäcker helfen und greife zur gekauften Variante. Das ganz klassische Arme Ritter Rezept von früher sieht altbackene Brötchen bzw. Brotscheiben für die Zubereitung vor. Letztendlich ist es aber Geschmackssache, weshalb du die Brotspeise auch mit diesen Kandidaten machen kannst:
- süßer Stuten
- Brioche
- Baguettescheiben
- Vollkorntoast
Kleiner Tipp: Ich schneide gerne die Rinde meiner Brotscheiben ab, sodass nur das weiche Innere zurückbleibt.
Arme Ritter goldbraun braten – drei Tipps
Wenn die Brotscheiben eingeweicht und sich mit der süßen Ei-Milch vollgesogen haben, müssen sie nur noch in der Pfanne ausgebacken werden. Damit sie dir garantiert goldbraun gelingen, kommen hier drei Tipps für die einfache und schnelle Zubereitung:
- Reichlich Butter verwenden. Alternativ kannst du auch zu Raps- oder Sonnenblumenöl greifen. Kleiner Tipp: Optional noch 1 TL Zucker dazugeben, damit die Brotscheiben leicht karamellisieren.
- Arme Ritter bei mittlerer Hitze ausbacken, damit Butter und Brotscheiben nicht verbrennen. Glücklicherweise habe ich den PerfectFry Bratsensor von Bosch an meiner Seite. Er reguliert die Temperatur am Pfannenboden ganz automatisch, sodass meine Arme Ritter immer bei optimaler Hitze ausgebacken werden. Ich muss nichts hoch oder runter regulieren.
- Brotscheiben pro Seite 3-5 Minuten braten. Sobald eine Seite goldbraun ist, können sie gewendet werden.
Wer kennt’s nicht? Die eine Seite des Toasts ist schon schwarz, noch bevor du ihn gewendet hast. Mit dem PerfectFry Bratsensor von Bosch passiert mir das zum Glück nicht mehr. Er reguliert die Temperatur am Pfannenboden ganz automatisch. Alles, was ich tun muss: Temperaturstufe 4 auswählen, das war's. Und meine Arme Ritter werden bei optimaler Hitze goldbraun ausgebacken.
Arme Ritter nach Omas Rezept werden übrigens immer mit Puderzucker und frischem Obst kombiniert. So wie ich sie von früher kenne. Auch lecker: Vanillesoße, Apfelkompott, Nutella oder ein Mantel aus Zimt-Zucker.