Du möchtest deine Lauch-Quiche vegetarisch zubereiten? Mit diesem Rezept und meinen Tipps machst du die beste vegetarische Lauch-Quiche nach französischem Original. Wie sich die Lauch-Quiche einfach zubereiten lässt, verrate ich dir jetzt.
Das Rezept für deine Lauch-Quiche
Lauch-Quiche einfach gemacht mit original Mürbeteig
Ich bereite meine Lauch-Quiche vegetarisch zu - ohne Speck und Schinken. Dafür mit französischem Boden. Dem Pâte brisée. Hört sich komplizierter an, als es ist. In Wirklichkeit meint Pâte brisée nichts anderes als einen salzigen Mürbeteig. Damit dieser auch so richtig schön blättrig und buttrig wird, gibt es drei Dinge zu beachten:
- Kalte Zutaten sind das A&O. Gib Butter und Wasser vor dem Verarbeiten für 10 Minuten in das Gefrierfach. Noch blättriger wird es, wenn du die Butter zuerst in kleine Würfel schneidest. So kannst du sie wirklich eiskalt verarbeiten.
- Verknete die Zutaten nur so lange, bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt. Es dürfen ruhig noch ein paar Mehlspitzen und Butterflöckchen zu sehen sein.
- Mürbeteig vor dem Ausrollen mindestens 30 Minuten, besser 2 Stunden, kaltstellen.
Lauch-Quiche vegetarisch mit Poree und Käse
Boden - check. Fehlt noch die Füllung, mit der ich die Lauch-Quiche vegetarisch zubereite. Und die setzt sich bei dem Gemüsekuchen aus Guss und Porree zusammen. In der Original Quiche Lorraine werden Zwiebeln und Speck verwendet. Das Reiser Kochteam setzt bei seiner Variante aber oll und ganz auf das Aroma von Lauch. Keine Zwiebeln. Kein Speck. Sondern schlicht und einfach ein paar Stangen Lauch. Diesen in Ringe schneiden und anschließend in etwas Öl anschwitzen - schnell und einfach erledigt. Wer mag, kann den Belag auch noch mit kleinen Tomaten toppen. Fehlt noch der klassische Guss aus Eiern, Milch, Crème fraîche und Gruyère. Theoretisch kannst du auch zu jedem anderen Käse greifen. Ich kann mir zum milden Lauch auch ganz wunderbar einen milden Bergkäse vorstellen. Oder einen aromatischen Gegenspieler wie Ziegenkäse.
Kleiner Tipp zum Schluss: Den Boden deiner vegetarischen Lauch-Quiche unbedingt vorbacken. Ich habe das jahrelang falsch gemacht. Aber dann hat Susanne mich darauf hingewiesen, dass der Boden so noch knuspriger wird.